四川农村日报20200523期
江油 降雨仅有去年的23% 确保每滴水都用在刀刃上

    

  本报讯(记者 刘佳)“今年我市持续干旱少雨。据气象数据显示,今年我市截至目前仅降雨37.1毫米,只有常年平均降雨量的23%。降雨不足已严重影响我市大春生产、农民生活。”5月20日,江油市农业农村局农业机械化技术推广中心主任李恒表示。
  李恒介绍,为做好大春播种工作,近期该市的抗旱工作主要围绕四个方面展开,要确保每滴水都用在刀刃上。
  优先保障人畜安全用水。目前已通知各乡镇科学调度水资源,统筹考虑生活、生产用水,广泛调动各种抗旱机具,采取抽提溪河水、工程蓄水等方式,积极引水入户、引水入田。
  积极提水抗旱保苗。督促各村积极检修提灌设施设备,积极组织提水。江油市农业农村局将积极申请财政专项补助资金,对提水抗旱费用给予一定补助。
  做好节水措施。督促辖区内种养业主积极利用滴灌喷管等节水灌溉措施,适当把移苗栽插时间延后,等雨水较好时再移栽;旱作物播种时,可适当采取深耕深松以土蓄水、覆盖保墒等农艺措施提高作物抗旱能力。
  积极调整种植结构。对水源较差的田块,要及时调整种植结构,优先种植耐旱作物;对因旱未能栽插的稻田,应及时改种生育期较短的秋玉米、秋红薯、秋大豆、蔬菜以及花生等作物。

关闭