四川农村日报20200523期
安州 科学调配水资源尽量减少群众损失

    

  本报讯(记者 罗敏)记者5月20日从绵阳市安州区农业农村局获悉,据最新旱情调查统计数据显示,全区34.3万亩水稻未栽插缺水面积达9.35万亩、已栽插缺水达6.88万亩,经果林缺水 2.26 万亩,旱地缺水1.8 万亩,旱情较为严重。20日下午,该区副区长刘云相率队到旱情较严重的河清镇广红村、塔水镇桂林村、花荄镇五郎村等地检查大春栽插情况和受旱面积。
  在河清镇,全镇现有山坪塘蓄水量不足20%,主要灌溉水源铁骑堰水量降低约30%,其他堰已经断流,形势严峻。人畜饮水方面,由于供水短缺,部分村实行每三天轮流供应一天。在塔水镇,目前最大的问题是大部分沉井无水,人民渠二处灌区下游的桂林、三桥等村无水源,一大渠尾灌区的红 埝 、金 塔 等 村 才 泡 田10%,栽好的田块已经无水保秧。旱情若延续下去,个别村人畜饮水将出现困难。
  为此,该区开展科学调配,按先供灌区尾水的原则,上游灌区管控用水,尽量为下游补充蓄水。同时,刘云相指出,当前旱情较为严重,区职能部门要多渠道筹集资金投入抗旱设备,尽最大努力支持乡镇做好抗旱保苗工作;乡镇要积极发动干部群众多出主意、想办法,尽量减少群众损失。
  此外,为解决安州部分灌区缺乏控制性蓄水工程、地下水位严重降低且无水量可采问题,日前安州区正加紧与都江堰人民渠一处对接从红岩分干渠引水新建安州区河清灌区工程相关事宜。该项目建成后将有效解决河清、塔水、秀水3个乡镇22个村的农业生产灌溉用水及人畜饮水困难等问题。

关闭