四川农村日报20200523期
齐心协力 为 170 多万亩粮田“解渴”


大化镇党员服务队正在帮助村民浇水抗旱。

    

仁寿
□特约通讯员 潘建勇 文/图
  “水来了!”5月19日,仁寿县方家镇水池村四组,看着灌溉水不断流入水田,仁寿县腾赢量农业专合社负责人范琨难掩心中喜悦,立即召集社员部署水稻插播事宜。每年5月上旬,水稻便进入了插播季,但今年因为干旱缺水,腾赢量专合社的水稻插播计划推迟了10天左右。
旱情袭击农业大县
  腾赢量专合社决定,接下来要启动6个备用的提灌站,从一公里外的龙水河调水,虽然此举每天要多花2000元钱,但如果6个提灌站满负荷运行,能保障1500亩水稻的插播,必须尽快行动。“现在的水主要优先用于保水稻。”范琨告诉笔者。
  腾赢量专合社的遭遇不是个案。“从去年12月1日至今年1月23日,仁寿遭遇了严重冬干,而今年1—4月,全县累计降雨量仅 69.4 毫米,同期减少31%。”仁寿县气象部门预测,5—6月仁寿有一般性夏旱,7—8月将有一般性伏旱,旱情还将加剧,形势严峻。
  同时,全县更面临储备水量不足的难题。受干旱气候和生态补水不足影响,全县自然河流、地下水较往年同期普遍偏枯,受东风渠整治工程影响,当地重要水源地黑龙滩水库蓄水量仅为1.77亿立方米,较往年同期减少3000万立方米,全县部分地下井水也出现供水不足现象,农业生产、生活用水保障受到严峻考验。
  仁寿县农业农村局负责人介绍,仁寿是农业大县,今年全县粮食播种面积目标任务在 173.28 万亩以上,粮食总产量要稳定在65万吨以上,但受旱情影响,全县粮食作物播种缓慢,播种面积较去年同期减少约6万亩。
远近结合应对旱情
  针对旱情,仁寿该如何保障粮食安全和城乡居民用水需要?在日前召开的眉山市防范极端天气抓好农业生产工作会议上,仁寿县政府相关负责人介绍,仁寿将采取远近结合的方法应对旱情,目前已有10多万名党员干部投身抗旱工作。
  近期对策是科学用水,将有限的水资源用在关键处。仁寿将按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先重点、后一般”原则,实施计划用水和科学调水。仁寿还将协调引导塘湖堰经营业主在保证渔业正常生产情况下,向塘湖堰辐射范围内农业种植区适当供水。另一方面,仁寿还将持续组织开展人工降雨,鼓励支持农村居民打(开)深井,投入排灌机械缓解用水难题。
  今年以来,仁寿已实施人工降雨5次,有效缓解了旱情,联户和分散打井达到3.2万口,有效解决了9.6万人群众用水困难,全县投入排灌机械5000余台,实现机械浇(灌)地面积9.0836万亩,其中抗旱浇地面积2.7452万亩。
  仁寿县农业农村局负责人介绍,截至目前,全县大春粮食已播栽83万亩,完成粮食播种计划55%,其中水稻已栽38.6万亩,完成栽种计划的73%;玉米已播38.5万亩,完成播种计划的65%;大豆已播4.1万亩,完成播种计划的 18%;薯类已栽 1.8 万亩,完成栽种计划的37%。
  仁寿县水利局负责人介绍,从长远看,仁寿将收回全县99座小(一)型、小(二)型水库承包权,统一调度,合理向水库灌区辐射范围供水。

关闭