四川农村日报20200523期
播洒及时雨抗旱保民生

    

编者按
  5月以来,我省多地出现连续异常高温天气过程,全省整体旱情已趋于中旱,波及面积广、影响范围大,省防汛抗旱指挥部研究决定,于5月20日18时启动Ⅳ级抗旱应急响应。
  当前正值栽插关键期,春灌用水需求不断增大,省水利厅及时印发了《关于切实做好全省抗旱保栽保供工作的通知》,要求各地千方百计为抗旱保栽多备水源,按照“先生活、后生产”原则,统一调配水资源。对严重缺水村社通过应急打井、购置蓄水罐、组织拉水送水等方式,确保群众生活饮水。同时,各灌区普遍采取轮灌、错峰灌溉的方式防止旱情扩大。本报将推出系列报道《播洒“及时雨”抗旱保民生》,关注我省各地积极抗击旱情的情况。

特别提示
盆地西北部及中部旱情将加重需做好抗大旱准备
  本报讯(记者 吴平) 省农业气象中心21日发布农事建议,指出:5月中旬盆西北大部、盆中大部及盆西南部分地方降水不足10毫米,较常年偏少七成以上,已达夏旱标准。盆西北及盆中出现冬干、春夏连旱,对在地大春作物苗期生长带来危害,对扩大水稻移栽面积、适时移栽红苕带来不利影响。根据近期天气预报趋势看,下旬盆地西北部及中部旱区无明显降水,干旱发展将持续扩大、加重。
  盆地24-26日,西南部、南部、东北部的部分地方及西部沿山有中雨,局部大雨。川西高原和凉山州北部25-28日有中雨,局部大雨。
  省农业气象中心建议,初夏易出现暴雨、大风、冰雹等灾害性天气,各地应提高警惕,加强防范,对已经成熟的小春粮油作物及时收晒,颗粒归仓。下旬盆地西北部及中部旱区无明显降水过程,各地应积极做好抗旱工作,确保大春生产顺利进行。

关闭