四川农村日报20200326期
帮助乡邻致富真棒

    

  本报讯(衡廷凡 记者罗敏)“凡是到我这里来学习的父老乡亲,我都会毫无保留地把这些养殖技术教给他们。大家富了才算富。”3月16日,昔日的残疾贫困户——盐亭县黄甸镇金鱼村羊毛在接受记者采访时说。2018 年,羊毛脱贫摘掉了“穷帽子”。如今,两年过去了,他在自己脱贫的同时,还带领 10 多户群众发展生猪养殖,户均出栏生猪50头以上。
  2015年羊毛被识别为建档立卡贫困户。县乡村帮扶干部和县残联了解到羊毛之前养过生猪,有一定基础后,为他量身制定了帮扶计划,鼓励他继续发展养殖业,并从场地、技术、资金上给予帮扶。
  “在养殖过程中,虽然遇到很多困难,但帮扶干部不断给我鼓气。”羊毛感慨地说,“正是在各级帮扶和产业扶持政策支持下,才让我在养殖行业中有了一片属于自己的天地。”羊毛家,从一开始的一头母猪已经发展到了如今的30多头种猪,去年出栏肉猪就达150多头,收入90多万元。
  看到羊毛靠养殖脱了贫,不少村民前来向羊毛请教。对前来讨教的乡亲,羊毛总是不厌其烦传授技术。同村村民勾承业一家没有挣钱的门路,家庭生活一直困难。羊毛鼓励勾承业养猪赚钱,并无偿上门指导,帮忙防疫防病等。“现在我养了4头猪,准备再养个10多头,争取一年挣个四五万块钱。”勾承业说。
  羊毛告诉记者,他能脱贫,全靠党的政策好。富裕起来的他,就想帮着村民们干点实事,带着大家共同致富。

关闭