四川农村日报20200326期
春耕线上消费 四川成交额全国第二

    

□本报记者 刘佳
  常言道“九九加一九,耕牛遍地走”。如今春分已过,农耕正当时。3月18日,京东大数据研究院发布了《“春耕”消费趋势数据产品》,通过京东平台消费数据,全面解析当下春耕线上消费特色。
  京东大数据显示,疫情防控期间各地积极稳产保供,春耕势头不减。3月1日至17日,京东平台线上农资园艺品类的成交额环比增幅超过120%;四川春耕商品成交额在全国排名第二位,成交额环比达上月同期2.4倍。

农资园艺品类商品受热捧
  京东大数据显示,农资园艺品类的成交额环比增幅超过120%,其中花卉绿植、园艺用品、园林/农耕工具成为成交额排名前三的细分品类,花卉绿植的成交额达上月同期9.5倍。同时,农膜遮网/大棚、农药、种子的成交额也分别达到上月同期的4.6倍、3.9倍、3.2倍,肥料、农业/林业书籍的成交额也都达到了上月同期的2.5倍。
  园林/农耕工具中,成交额排名前五的商品是农业机械/工具、园林机械、喷雾器、割草机和微耕机,其中园林机械、割草机和微耕机的成交额都达到了上月同期的3倍以上。园艺用品中园艺工具、花盆花器、园艺辅材更受消费者青睐,同时基质/营养土、灌溉设备、园艺肥料的成交额也分别达到上月同期的4.8倍、3.5倍和2.9倍。
  农药和肥料方面,杀菌剂、杀虫剂、除草剂等农药商品的成交额都达到了上月同期的4倍以上;水溶/叶面肥、有机肥、复合肥等肥料成交额较高,环比也分别达到上月同期的2.1倍、4.3倍和5.5倍。

养花种草成城里人“心头好”
  不仅农村的广阔天地需要播种春天的希望,养养花、种种草近期也成为了城镇消费者们的“心头好”。花卉绿植品类中,苗木、花卉、绿植盆栽的成交额排名前三,环比也分别达到8.9倍、11.5倍、8.7倍。种子方面,花草林木类、蔬菜/菌类、瓜果类、种球、粮油作物种子都深受消费者喜爱,成交额也分别达到上月同期的3.7倍、2.8倍、2.3倍、4.2倍和3.1倍。
  从用户画像来看,农资和园艺商品消费者中男性占比较上月同期增长11% ,年龄中36-55岁年龄段人群占比较上月同期增长41%,中青年男性成为春光中最繁忙的一群人。从消费偏好来看,男性消费者更偏爱购买的春耕商品是农药和肥料,女性消费者则偏爱购买园艺用品、种子、花卉绿植。
  年龄上,18-25岁年轻群体偏爱购买养殖器具,26-35岁中青年群体偏爱购买农膜遮网/大棚的同时,也更爱阅读农业/林业类相关书籍,36-45岁成熟消费群体偏爱购买种子和园艺用品,46岁及以上年龄群体偏爱购买农药和肥料。

四川消费者最爱购买肥料
  全国各地的消费者在选择春耕商品时都有哪些特色?京东大数据显示,从各等级市场春耕商品成交额分布来看,六线市场毫无疑问地占据了成交占比及增幅冠军,成交额环比增幅达250%。另外,四线和五线市场的 成 交 额 环 比 增 幅 也 都 超 过 了170%。
  从各地域春耕商品消费偏好来看,最爱购买肥料的消费者来自广西、云南和四川;最爱购买花卉绿植的消费者来自安徽、青海、河南;最爱购买园艺用品的消费者来自上海、北京和天津;最爱购买种子的消费者来自湖北、新疆和河北;最爱购买园艺/农耕工具的消费者来自湖北、广西和贵州;最爱购买农业/林业相关书籍的消费者来自辽宁、吉林和黑龙江。
  四川春耕商品成交额在全国排名第二位,成交额环比达上月同期2.4倍。成交额排名前三的品类是花卉绿植、园艺用品、园林/农耕工具,其中花卉绿植的成交额环比达上月同期的7.5倍。同时,农膜遮网/大棚、农药、养殖器具、肥料等品类的成交额环比也达到上月同期2.5倍以上。

关闭