四川农村日报20200326期
每亩投入近八千,农田建设钱从哪来?

    

  本报讯 (蒋晶晶 记者吴平)记者23日从内江市农业农村局获悉,2019年,内江市中区凌家镇酒房沟村、蟠龙寺村和永安镇新房村整村流转面积达5000余亩,每亩高 标 准 农 田 资 金 投 入7000-8000元,项目建设标准明显提高。
  为实现规模开发,整体推进,加快土地集约经营,市中区推广“先流转、后建设”模式,高标准农田主要布局在已整村流转的区域,结合现代农业园区建设和重点产业发展布局,实现了集中连片建设。
  在资金投入上,市中区采取向上争取一点、区级财政投入一点、社会融资一点的多元化筹措方针,亩均中省财政资金投入1500元,区级财政资金每亩投入350元,种植大户、家庭农场、农业专合社等新型经营主体自筹资金每亩投入5000至6000元不等。
  通过高标准农田建设,该区基础设施得到改善,耕地连片程度提高,总体质量提升,土地流转费明显增加。同时市中区结合农村改革,鼓励农民以土地入股与新型经营主体结成利益共同体,全力实现农户租金收入、务工收入、分红收入、二次返租等多重收益。

关闭