四川农村日报20200326期
抢抓机遇“蚕桑特色村”农忙正当时

    

  本报讯(禹贵芳 阳净 记者 聂姚)“你这个果桑今年挂果了,要尽快进行菌核病防治,今年的产量才有保障哦。”3月23日,高县来复镇陈垇村,农技员刘太松正在给农户王康西详细讲解果桑的病虫害防治。
  作为陈垇村的驻村干部兼农技员,刘太松在疫情期间几乎每天都在村上开展防疫和蚕桑技术指导工作。他说:“不能让疫情影响我们村的蚕桑产业,近期在村‘两委’的大力支持下,全村购置了3台机动喷雾器,用于村上果桑菌核病防治。”
  来复镇陈垇村以“果桑画廊,水韵陈垇”为发展定位,大力发展蚕桑产业,打造蚕桑特色村,种植蚕桑800亩,果桑2250亩,2019年亩产值高达7000 元,年产值达到 36 万元,并被成功认定为市级扶贫产品,目前正在申请企业标准和生产许可认证。
  在来复镇新农村的田间地头,也是一派热闹的景象。“我流转栽种了250亩蚕桑,2020年预计喂养5季蚕子,带动村里贫困户20余户常年家门口就业,扩宽增收渠道,今年预计收益20万元左右。”新农村副主任何夕均说道。
  近年来,来复镇围绕蚕桑大镇发展目标,狠抓蚕桑产业发展,动员群众连片发展蚕桑和果桑,主动抢抓丝绸之路发展新机遇,目前共有蚕 桑 21970 亩 ,其 中 果 桑2500亩。
  2019年,高县桑园面积22.7万亩,覆盖全县13个镇、134个村、2.9万余户农户,蚕农茧款收入4.02亿元,蚕桑农业综合产值达13.4亿元,丝绸工业综合产值23.6亿元,合计蚕业行业总产值38.1亿元。

关闭