四川农村日报20200326期
兴文县龙头企业建蚕业站助农增收

    

  本 报 讯(刘 丽 芳记者 朱梦蝶)3 月 18日记者从兴文县农业农村局获悉,日前,兴文县石海茧丝绸有限公司新建的麒麟蚕业站在麒麟苗族乡三合村一组破土动工。麒麟蚕业站的建成将解决辖区内蚕农售茧、生产物资的供应、技术 培 训 与 咨 询 等 问题,为辖区内蚕业生产的持续发展提供有力保障。
  麒麟蚕业站占地3048平方米,负责服务麒麟苗族乡、大河苗族乡、石海镇、大坝苗族乡四个乡镇,桑园面积达1万亩以上。为更好服务蚕农,该蚕业站将建设收购、烘炕处理场地及蚕农服务区,安装10吨环保节能烘茧机 1台、智慧蚕业蚕茧收购设备 1 套,预计 4 月底竣工。
  兴文县石海茧丝绸有限公司是市级农业产业化龙头企业,公 司 以 西 南 农 业 大学、四川省蚕丝学校、国家蚕桑产业技术体系建设宜宾综合试验站 为 依 托 ,采 取“ 公司 + 专 业 合 作 社 + 农户”的运作模式,为全县栽桑养蚕农户提供系统产前、产中、产后服务。截至目前,全县新建桑园 10758 亩,预 计 全 年 发 种 9.6 万张、产茧 500 万公斤,产值2.2亿元。

关闭