四川农村日报20200326期
农旅结合 元宝山上挖出“金元宝”

    

□李春梅 特约通讯员 刘玉明
  仲春时节,地处三台乐安镇的断山村绿意盎然。一进村,漫山遍野的果树林木映入眼帘,让人目不暇接,桃树、紫薇、桂花树遍布田间,一行行柳树立在环村水泥路旁,家家户户庭院干净整洁,四处焕发出新农村的勃勃生机。

建设基地发展产业
  “这里原是一片撂荒地,杂草满地、灌木丛生,三年前建成了同心桃花园,春天开花,夏天结果,我们在果园打工还能挣工钱,合作社还要给我们分红,大伙儿越来越有盼头,日子也越过越红火。”正在该村元宝山桃花园修枝的村民刘先平,和笔者聊起断山村这几年的变化时喜不自禁。
  栽种各类花卉及经果林6800余株,修建观光道2300余米;安装文化石、雕刻字画20幅;围绕百花溪清淤、除杂草杂树,在浅草地布置人头石点缀河道;修建休闲区便道约2000米,给休闲点的桌面雕刻文化图案;全长4.8公里的同心产业路由2.5米扩宽至5米……说起断山村这几年将昔日臭水沟变为百花溪、水陆花廊的变化历程,断山村党支部书记张斌如数家珍。
  过去,断山村遍地荒山,因为冬天旱,夏天涝,老百姓大都种地靠天吃饭。“土里刨食腰包瘪,许多村民不仅撂荒山地,就连平坝地也因为缺水丢了荒。村里如今的变化很大一部分得益于县统战部在我们村启动‘同心示范基地’建设项目,树栽满了,水引来了,技术有了,村民富了,变化日新月异,大家干劲满满。”张斌介绍说。
  2017年,县统战部围绕断山村“心”型元宝山建设同心百花园,在元宝山打造同心桃花园,并将山周围四个小山坡分别建造为同心芙蓉园、同心金桂园、同心腊梅园、同心紫薇园,栽种果树花木,扩建村道,引水上山,集聚产业、文化、生态要素,打造集花海观赏、花溪长廊、水果采摘于一体的特色项目,成为乡村振兴战略重点工程之一。

村民日子有了奔头
  “同心示范基地”项目建成后,断山村基础设施、生态环境得到很大提升,为打造断山村乡村旅游打下了坚实基础。断山村村“两委”充分发挥交通区位优势,突出生态、自然、休闲特色,以发展乡村旅游为重点,打造农旅结合全域乡村旅游,开发高品质生态休闲体验及特色旅游产品,采取“新型经营主体+劳务合作社+贫困户”的模式,助推断山村及周边村落农民收入增长。
  贫困户蓝仕全一家四口,因其孙子患病长年累月求医问药,一家人入不敷出,生活拮据。2017年,他加入劳务合作社后就近务工,年均增收万元,全家一起努力,当年便甩掉了“贫困户”的帽子。今年65岁的蓝仕全对生活充满了希望:“在家门口就能旱涝保收增加收入,家里家外都能照看,日子越来越有奔头,守着元宝山挖出了‘金元宝’。”
  近年来,断山村村落布局、村庄规划、民居设计科学合理,功能完善,突出川西民居地域风貌。该村坚持“拆改建”相结合,注重“小规模、组团式、微田园、生态化”建设思路,精准实施C、D级危房改造和易地搬迁项目,落实了住房改造118户,其中76户土坯房改造、39户危房改造、5户易地搬迁;建成2个安置点,安置贫困户 20户、五保户1户。
  如今的断山村生态美、村容美、庭院美、乡风美,2017年全村90户贫困户整村脱贫摘帽,从昔日省级贫困村变为同心百花园,断山村村民把致富奔小康的路越走越宽。

关闭