四川农村日报20200326期
首批“绿色防控示范县”我省4县上榜

    

  本报讯(记者 阚莹莹)全国农技中心日前发布第一批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”名单,我省平昌县、夹江县、苍溪县、岳池县成功入选。
  此前,在农业农村部、国家发展改革委、财政部等七部门联合印发的《国家质量兴农战略规划(2018-2022 年)》中,明确提出实施绿色防控替代化学防治行动,建设300个绿色防控示范县,主要农作物病虫绿色防控覆盖率达到50%以上。2019年农业农村部种植业管理司会同全国农技中心组织开展了全国农作物病虫害“绿色防控示范县”创建工作,成功创建的示范县将充分发挥示范带动作用,加快整县制推进农作物病虫害绿色防控工作。
  据了解,2019年我国扎实推进农业投入品减量增效,大面积推广生态调控、物理防治、生物防治等绿色防控技术,绿色防控面积超过8亿亩。下一步,农业农村部门将加快集成推广精简、生态、高效的全程绿色防控技术模式,加快培育有技术、有实力的社会化服务组织,引导大型农资企业开展农业生产社会化服务。

关闭