四川农村日报20200326期
强优势补短板 促进畜牧业转型升级

    

(上接01版)
  那么,四川将如何实现突围?记者梳理发现,《实施意见》从规模化养殖全程机械化、行业科技创新、装备研发、信息化融合、发挥专业服务组织作用等5个方面,为全省畜牧业机械化发展指明了方向。
  《实施意见》提出,抓好规模化养殖全程机械化,大力促进川猪、川牛羊的规模化养殖全程机械化;注重基础性研究,支持先进技术和装备“引进来”“走出去”;装备研发方面,要推进产学研推结合,提升畜牧机械装备试验鉴定能力等;信息化方面,要促进畜牧机械设施装备使用、管理与信息化技术深度融合,推进智能畜牧机械装备与智慧牧场建设融合发展,推动畜牧业机械化大数据开发应用等;要培育发展新型畜牧机械化服务组织,探索建立“龙头企业+养殖合作社+养殖场(户)”的畜牧机械装备租赁体系等。
  《实施意见》明确,我省将从组织领导、人才队伍、支持政策等方面给予保障。支持政策方面,要“加大农机购置补贴对畜牧机械装备的支持力度,重点向规模化养殖场倾斜,实行应补尽补。”
  “现代农机是先进生产力的代表,一定要发挥引领作用。”杨建国建议,下一步探索畜牧业农机购置补贴创新,逐步向成套化、项目化补贴方式过渡。

关闭