四川农村日报20200326期
我省出台实施意见支持畜牧业机械化发展
强优势补短板 促进畜牧业转型升级

    

□杜文龙 本报记者 刘佳
  近日,省农业农村厅下发《关于加快畜牧业机械化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),首次提出到2025年,全省畜牧业机械化率总体达到50%以上,主要畜禽养殖进入全程全面高质高效发展时期。其中:奶牛规模化养殖机械化率达到80%以上,生猪、蛋鸡、肉鸡规模化养殖机械化率达到70%以上,肉牛、肉羊规模化养殖机械化率达到 50%以上,蜜蜂规模化养殖机械化率达到10%以上,大型规模养殖场基本实现全程机械化。标准化规模养殖与机械化协调并进的畜牧业发展新格局基本形成,主要畜种规模化养殖率先基本实现全程机械化。
  生猪大省机械化率亟待提升
  “在畜牧业机械化方面,我省保持着与全国同步发展的水平。加上四川又是生猪大省,更要求我们加快提升包括畜牧业在内的特色产业机械化发展水平。”省农业农村厅农机化处处长杨建国表示。
  据悉,畜牧机械化主要体现在畜禽养殖的几个关键环节上,如供料、供水、环控、废弃物及粪污处理,以及必要的养殖设施设备和养殖信息化处理设备等。四川推进畜牧机械化发展优势明显:基数大,农机化市场容量大,还有长期从事农机化研究的研究单位和团队。
  “不过,与发达地区比,四川畜牧业机械化还有较大差距。主要原因是我省畜牧规模化、标准化程度较低,投入不足。”省畜牧兽医局负责人表示,目前全省畜牧机械化水平总体上看比较低,不同的畜禽品种,发展水平相差很大:蛋鸡、生猪、奶牛较高,肉牛、肉羊较低,肉鸡、肉兔中等。该负责人说,以川猪产业为例,目前全省生猪规模化养殖率在40%左右,初 步 估 计 机 械 化 率 不 到30%,亟待进一步提升。
  找准发力点将从五方面进行突破
  “《实施意见》对主要畜禽品种的规模化养殖机械化率提出了具体要求。要实现上述目标,就要弥补自身的短板和不足:在装备制造方面,要提升自我供给能力;养殖方式上,要朝规模化、工厂化、集约化方向发展;要进一步促进规模养殖机械化的示范推广应用。”杨建国说。
  (下转02版)

关闭