四川农村日报20200217期
抗疫情 长宁“三心”保春耕——专访长宁县农业农村局局长李茂


李茂(左二)在检查农资市场。


扫码看更多生动报道。

    

编者按
  一手抗击疫情,一手备战春耕,确保两手抓两手硬两不误。2020年的春耕与众不同。虽然形势比以往严峻,但我省广大“三农”工作者和农民朋友已在田间地头、农业园区里忙碌,在春天播下希望,期盼在金秋迎来丰收!
  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。今年中央一号文件提出,确保粮食安全始终是治国理政的头等大事。粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。
  为贯彻落实中央一号文件精神,四川农村日报从即日起推出《抗疫保春耕·县区行》融合报道,记者深入蜀乡各地,走近县(市、区)农业农村局采访负责人,了解当地战疫情、保春耕的具体举措,今年的“三农”工作计划和实施路径。敬请关注!

□本报记者 朱梦蝶 文/图
  作为一个竹荪鲜、粮食香、柑橘甜的农业大县,长宁在疫情防控期间,提早谋划,精准施策。2月16日,长宁县农业农村局局长李茂在接受本报记者专访时胸有成竹地说:“我们有信心、有恒心、有决心做好抗疫保春耕。”
  农资储备足备战春耕有信心
  2020 年,长宁县粮食生产的目标是实现粮食产量20.543万吨。在长宁县农业农村局局长李茂看来,充足的农资储备,畅通的购买渠道,科学合理的田间管理,是满足春耕生产供应的必要条件。
  早在1月初,长宁县就完成了农资储备。为应对疫情影响,2月7日,长宁县农业农村局设立了8个集中育苗点,对酿酒专用粮糯红高粱开展育种工作。在2月3日,该局已通知联系各农资经营网点开展备耕,目前分别联系了宜宾和泸州多家农资公司供应长宁县农资市场。
  “针对部分地区农业生产资料运输困难的问题,我们积极与周边区县和市区联系,了解各地疫情防控交通管制情况,为各农资经营户提供可选路线。”李茂说。除了做好农资销售过程中的消毒保护措施,长宁县还采取了“订单配送 错峰购买”的方式开放农资市场。“用多种灵活的方式,确保农资产品安全地送到农户手中。”李茂介绍。(下转02版)

关闭