四川农村日报20200214期
疫点隔离不隔爱

    

  本报讯 (特约通讯员 莫子君)2月4日,阆中市七里新区蓝山公馆小区门口,一辆满载新鲜蔬菜的小车停靠在小区门口,两名戴着口罩身穿防护服的工作人员正忙着将一箱箱新鲜的蔬菜搬到该小区门禁处,等待社区工作人员前来领取分发。
  1月31日,阆中市确诊首例新冠肺炎病例,患者所在小区的其他居民全部实行“疫点”医学隔离。为了保障小区内2300多名居民的生活所需,阆中市卫健、公安、供销合作社、街道、社区工作人员和志愿者等积极配合,持续接力,充当“守门员”“疏导员”和“跑腿员”。
  为了保证小区居民的正常生活,阆中市供销合作社下属的好邻居超市对小区居民通过微信平台购买的生活用品分户打包、免费送货,街道办的党员服务队再将市民所购买的生活用品逐一送到住户家门口。“这些菜品不但质量有保证,而且价格还略低于市场价。”好邻居超市总经理黎卫明说。
  刘维是白塔社区的一名党员,疫情发生后,他主动请战,到疫点做志愿者,凡是有跑腿的事,他都不厌其烦,来往奔波。采访时,刚好碰到小区居民找他帮忙退订火车票。在详细了解情况后,他带上火车票和当事人的身份证又马不停蹄地赶往火车站。在这个小区,像刘维一样的党员志愿者不计其数。七里街道办党工委书记李国杰说,隔离期间,党员志愿者每天工作长达12个小时,对居民全部采取一对一的服务,疫点虽然暂时封闭管理,但隔离不隔爱,贴心服务显真情。
  干部在干,群众在看,社区居民的观念也在悄然转变。“为了防控疫情,无论是社区干部还是公安民警、还有医务人员和环卫工人,他们24 小时值班值守,服务到家。将心比心,我们也要积极配合。”住户汪女士说,疫情当前,大家必须团结一心,科学防控,才能够打赢这场疫情阻击战。

关闭