四川农村日报20200214期
疫情倒逼 他拿起手机线上求职

    

□本报记者 张立峰
  “手机找工作?不会。”疫情发生以来,由于常年习惯了到人力资源市场被“认领”,一提到用手机找工作,一些农民工表示很头疼。
  近日,记者联系了农民工伍厚兵。这几天,他正在家中学习如何用手机搜职位、投简历。

放弃蹲点 拿起手机他主动适应在线求职
  42 岁的伍厚兵是简阳市禾丰镇柿子沟村人。以往每年初五后,他都要到位于成都市三环外的锦江区人力资源市场找活路。伍厚兵告诉记者,去了那里,只要往那一蹲,就会有老板来“认领”,“最多再拿块纸牌,写上自己会做的事情比如墩子、水电工就行,连电话都不用打就能被老板带走。”
  “除了用工企业现场招人,我们还有一块电子屏,公布每日用工信息,农民工可拨打电话自行与用工企业联系。”锦江区人力资源市场负责人告诉记者,比如物业服务公司招聘保安、保洁,会列出招聘性别、招聘年龄以及每月工资,是否有住宿和餐补等,“凡是在电子屏幕出现的,都是注册备案的用工企业,农民工可放心联系。”
  可今年不一样了。自疫情发生后,全省停止了所有线下招聘场地,全面转为线上招聘,这让一些过 于 依 赖 传 统 求 职 方 式的 农 民 工 犯 了 难 。 锦 江区 人 力 资 源 市 场 小 卖 部的 老 板 娘 石 秀 娟 告 诉 记者,每天打给她询问人力市 场 是 否 开 门 的 电 话 非常多,大家都更倾向于传统的蹲点方式求职。“对于 大 多 数 四 五 十 岁 的 农民工来说,手机只是用来打电话。”石秀娟说。
  元宵节都过了,但依然 没 有 人 力 资 源 市 场 开门的消息,伍厚兵终于下定 决 心 学 习 在 线 求 职 。“人力资源市场的领导给了 我 这 个 成 都 公 共 招 聘网 的 二 维 码 ,让 我 学 着用。”伍厚兵说。

搜索职位 投递简历他线上等待面试通知
  “其实还是挺简单的,一 步 一 步 按 提 示 做 就 是了。”伍厚兵告诉记者,简历中要求他填写教育经历、工作经历、培训经历以及职业资格证书等。
  “首页有每日最新推荐岗位,岗位名称、招聘公司名称、工作地点等,太清晰了。”伍厚兵告诉记者,如果首页没有喜欢的工作,他还学会了在“职位超市”里按岗位类别进行搜索。打工十多年来,伍厚兵最擅长的还是保安工作,学校、工厂、小区的保安都干过,他很快将目光锁向了几家物业服务公司,迅速将简历投递了出去。
  不过,在线求职也有伍厚兵不习惯的地方。伍厚兵告诉记者,过去他都是和老板面对面交流,当着面说感觉比较靠谱。好在一些岗位还附带有咨询电话可以拨打,这让他感到放心了一些。
  投完简历,另一件新鲜事又来了:电话面试,这让从没电话面试过的伍厚兵十分紧张。“电话面试些什么?我得上百度查查。”伍厚兵说,这几天,他发现一些网站还可以开直播,介绍自己,或者老板开直播,介绍用人需求,这样挺好,能看到人。
  这几天,伍厚兵在手机上一下子投了七个岗位,全部是保安职位。“客服告诉我说现在要做的就是保持电话通畅了,希望能尽快上岗工作。”伍厚兵说。

关闭