四川农村日报20200214期
眉山多悦镇干部群众奋力打好疫情防控阻击战

    

□陶广汉 徐伟
  正值新冠肺炎疫情防控关键时期,笔者在眉山市东坡区多悦镇东风村看到,乡村田野零散出行村民均戴着口罩,路旁商店、茶馆已经关门停业,亲朋好友少有拜年相聚,往日喧嚣的活动场所也清静下来……一场没有硝烟的疫情防控阻击战正在当地全面展开。

宣传动员有力构筑严密防线
  “眉州家常菜”是多悦镇集镇上规模最大的一家餐馆,平时生意一直不错,尤其是春节前后,各类酒宴订餐更是“火爆”。然而,就在抗击疫情的关键时刻,餐馆老板罗成利果断拒绝了所有宴席订单,自觉关门停业。他说:“餐馆经营收入损失可以弥补,而疫情对健康的危害弥补就很难了。”这是多悦镇强力宣传动员群众,激发人民群众自觉参与“战疫”,全力构建群防群治坚固防线显现的成效。
  多悦镇充分整合和利用各村广播喇叭,通过悬挂宣传标语、印发告知书、张贴通告、散发健康资料、逐户上门宣传、微信群发布以及公布监督举报电话等,多途径、多形式,全方位、全覆盖地宣传动员,切实做到少外出、不串门、不聚集、不拜年、不信谣、不传谣。

站在防控一线党旗高高飘扬
  “1月27日熬夜到凌晨4 点,第二天早上 8 点又开始进入紧张工作状态。”多悦镇东风村村支书刘加贵告诉笔者,连续十多天来,他与村班子成员带领党员干部,不分白天黑夜巡回反复督查,向村民宣传提示、摸排返乡人员、监护居家隔离人员,没有睡过一个安稳觉,甚至吃饭、睡觉还得接电话。
  区上疫情防控紧急会刚一结束,该镇在便召开全镇班子成员、驻村干部和村组干部会议,按照区上下达和自己掌握的 32 名武汉返乡人员名单,分组分片连夜展开摸排行动,挨个测量体温,做好信息登记,决不缺漏一个。经过一个通宵的奋战,全镇终于完成了32名武汉返乡人员核查登记,并全部采取居家隔离措施。
  据该镇主要负责人介绍,全镇各级党员干部,实际上从大年前开始,就全部进入了工作状态,按照一日一汇报、一小结、一安排的制度推进工作开展,春节没有耍过一天,每天早晚奋战在抗击疫情一线,成为群众战胜疫情的贴心人和主心骨。

监控隔离精准阻断疫情传播
  “我在家隔离这 14 天来,每天有人来测量体温,询问身体状况,而且需要什么生活物资,也有专人购买送来。”近日,多悦镇回龙村从武汉返乡的在校大学生代伟深有感慨地说,“隔离期间的生活几乎没受影响,这也算是我对防控疫情传播作出的贡献。”
  农村地域宽阔,群众居住分散,疫情复 杂 ,加 之春节返乡人员多,对省外特 别 是 武 汉 返 乡 人 员 的监控难度较大。为此,该镇在全面摸排、精准掌握返 乡 人 员 信 息 资 料 的 基础上,层层建立联防动态监控机制,当地干部和乡村医生对 32 名武汉返乡人 员 居 家 隔 离 ,实 施 24小时全程服务,按照“隔离不离心、隔离不隔爱”的原则,积极帮助他们购进蔬菜、肉类、大米等生活物资,保障隔离人员不出家门,生活无忧不受影响,从而安心放心隔离,避免疫源传播。

关闭