四川农村日报20200109期
集体公司发力 扶贫产业见效益


    

  1月6日,高县来复镇太平村迎来一件大喜事,村里的扶贫产业沃柑基地开展集中采摘活动。果农谭世会已经剪下了一筐沃柑,她高兴地说:“我们的柑子全部交给集体公司帮我们销售,8元钱一斤,今年刚挂果,就有100多斤。”
  当天,太平村共采摘了沃柑1000多斤。村集体公司通过微信平台发布信息,8元一斤,5斤起卖,县内送货上门,县外通过快递配送,采下的柑子很快一卖而空。
  太平村是省级贫困村,从2014年开始,由高县县委宣传部对口帮扶。宣传部下派该村的第一书记张新介绍,在脱贫攻坚战中,该村因地制宜发展了沃柑700亩、沙仁1000亩、蚕桑1000亩、竹子1000亩,龙虾养殖基地100亩。
  沃柑是经过村民精心挑选的种植项目,既适宜当地种植,又有很好的市场前景。该村“两委”决定打造精品沃柑示范园,用规范的管理和实实在在的效益,带动村民科学管理各自的果园。他们通过“集体公司+企业+农户”的模式,农户以土地及沃柑入股,集体公司与宜宾天丰农业有限公司按照8∶2出资,企业落实技术支撑和市场销路,集体公司统筹管理,集体公司、企业和农户分别按照2.4∶2∶5.6分配利润。
  今年,该村示范园和部分农户的沃柑成功挂果了,村民翘首以盼,终于等到沃柑完全成熟。村集体公司带着大家集中采摘集中销售,最大限度维护种植户的利益。谭世会说:“这沃柑的价钱硬是好哟,明年一定要花更多的精力来管理我那3亩柑子地。” 杨波

关闭