四川农村日报20191108期
快乐的童年

    

  打开记忆的相册,童年时光在我的眼前一一呈现。其中特别有趣的事,发生在五岁那年。那一天,我喜滋滋地和外婆外公去种土豆。
  我背土豆,外婆拿肥料,外公拿锄头。我感到纳闷:既然我们有这么多土豆,为什么还要用土豆去种土豆呢?我问了问外婆。外婆笑着说:“种一颗苹果籽,就会长出一棵苹果树,树上又会结苹果……这样就一次比一次收获多。土豆也是一样的。”我很惊讶,大自然多么神奇!
  在交谈中,我们不知不觉就走到了菜地。外公拿起锄头,使劲一挖,一个大洞就出来了。我看见一条扭来扭去的东西,就大叫着:“有蛇呀!蛇要来咬我啦!”
  外婆一见,哈哈大笑:“蚯蚓而已,怕什么呀?它不会咬人的,还可以当钓鱼的诱饵呢!”我很好奇,就大胆地抓起蚯蚓放进口袋,想抓回去玩。
  外公看见我的举动,说:“你个熊孩子,让你学种土豆,你却来抓虫子。”我朝外公翻了个白眼,继续往坑里种土豆。突然间,我的小脑袋又被谁拍了一下。我抬头一看,原来是外公啊!外公说:“这土豆已经发芽了,你把芽弄断了,土豆还怎么长大?尽帮倒忙!”我向外公偷偷吐了吐舌头,做了个鬼脸。
  之后,外婆开始往地里撒黑色和白色的小球。我以为又要撒豆子。听外婆说,这是肥料。我也不闲着,赶紧抓了一把又一把,东撒西撒,不分田埂地头到处乱扔,弄得外婆也有些生气地说:“你呀,尽添乱!”
  过了漫长的几个月,有一天,我突然想到自己种的土豆,就又来到了地里。
  我看见地里长出了小苗,但是小苗上面根本没有土豆。于是,我伤心地对外婆说:“外婆,土豆还没有结果,好讨厌!”外婆笑一笑,挖开了泥土,我一看,原来土豆长在泥土里呀,长出来的土豆可比以前种下去的多多了。我兴奋地看着这些土豆,感觉很有成就感。
  回家后,我吃到了自己种的土豆,香喷喷的,太好吃了。
  我爱我的童年,很有趣,很快乐,很幸福,有甜甜的回味。
  德阳市罗江区深雪堂小学五年级2班 高琳曦指导老师 周辉

关闭