四川农村日报20191108期

    

  夏天像一个火盆,烘烤着大地;夏天像一壶烧开的水,汩汩冒烟。
  可夏日的绿,却在天地间挥毫泼墨,在蓝天白云下描绘着一幅幅美丽多姿的画。那映入眼帘的翠绿,贪婪地吸纳着热烈的阳光,悠然地吐出清爽的气息,让人在这样绿的庇护下神清气爽!
  蝉鸣声声,诠释着夏的酷热,倾诉着心的情结。蝉的一生都在演奏音乐,它身体那么小,声音却那么响亮,响彻了整个夏天。
  夏天的晚上,我看见许多人拿着手电筒,在树林里寻找什么。一打听才知道,他们在寻找刚从泥土中钻出来的蝉。听说是拿来爆炒了吃,也有人拿来钓鱼,做诱饵。不管怎样,我都觉得太残忍了。
  我读过法布尔的《昆虫记》,书中记载,未长成的蝉,在地下生活大概四年,才从泥土中钻出来。它们在日光中的生活不到五个星期,秋风一吹,它们的生命就结束了。在短短的夏天里,它们快乐歌唱着,来去匆匆,为什么要去伤害它们呢?
  夏日傍晚,我和爸爸妈妈在绿道上散步。天空滴滴答答地下起雨来,看见这雨,我兴致勃勃,仰面静静地欣赏着这夏日的雨。
  清凉的雨驱走了夏日的闷热,带来了凉爽的感觉,空气中弥漫着清新的草香。几只小鸭在雨中嬉戏,它们和我一样,特别喜欢这清凉的雨。小鸭是人当宠物养着带出来散步的,它们摇摇摆摆的样子,十分可爱,给人带来美的享受、美的遐想、美的意境。
  这夏日的雨,说来就来,说停就停。一会儿,雨就停了,空气却变得湿润起来。丝丝凉风徐徐吹过,放眼望去,绿道两旁的花草树木一改病恹恹的模样变得神清气爽起来,花草的叶片上多了几颗露珠,晶莹剔透,宛如颗颗翡翠,泥土中又散发出一种独特的气息,使原本普通的它,多了几分色彩,让人意犹未尽。
  夏天充满着激情,引领人们拼搏、进取。绚丽多彩的夏天,我爱你!
  绵阳安州东辰国际学校初二1班 陈波宇指导老师 张斌

关闭