四川农村日报20191108期
她的笑容

    

  小学的时候,有一位女老师陪伴在我身边,她关心我,鼓励我,使我变得更加坚强。特别是她的笑容,深深地印在了我的心上……
  开学第一天,我们班的同学都规规矩矩地坐在自己的座位上,谁都不敢说话。突然,我们看见门口立着一位中等个子、身材苗条、眼睛炯炯有神、头发乌黑的女老师。待她进来后,我们开始上这节期待已久的课。她特别喜欢笑,让人感觉很亲切,她上课时讲的是四川话,这让我们感觉有点怪怪的。
  过了一周,学校突然来通知,我们的老师要出差,这一周由其他老师代课。听了这个消息,我们就好似小鸟失去了妈妈一样,很伤心。后来我们才知道,她这次离开,是去市里参加普通话培训。
  由于培训时间很短,只有三天,她抓紧所有时间努力练习,甚至练习到深夜,一直练到了喉咙发不出声音。其他参加培训的老师劝她别再练了,可是她依然坚持练习。由于她的普通话水平比较差,在练习时,不时有人嘲笑她,她肯定受了很多委屈。一想到这里,我就忍不住想流泪。
  老师回来后,我们班的同学都站起来去迎接她,有的同学还激动地哭了起来。没想到的是,她也哭了。但是很快,她就不哭了,还笑了起来。那笑容,就像百合花一般美,令我难忘。
  记得有一天下午,她给我们连续上了四节课,到放学的时候,突然电闪雷鸣,紧接着大风也刮起来了,顷刻间大雨也随之而来。许多同学的父母急急忙忙撑着雨伞来学校接孩子回家,唯独我一个人还在教室门口呆呆地等。
  老师见了,便把讲台上的那把伞给了我。她微笑着说:“拿去用吧,我还有一把,路上小心打滑啊!”我听了她的话,点了点头,便接过伞平安地回到了家里。
  第二天一早,我听同学们说,本来身体就差的老师因昨天没带伞而被大雨淋湿了全身,最后发烧了在医院里接受治疗。我鼻子一酸,放下书包就往医院跑去。
  当我见到她的时候,只见她脸色苍白,无精打采地躺着,药液正在一点一点地浸入她的身体。那时,我的心就如千刀万剐一样痛。老师见我来了,冲我笑了笑,她笑得还是那么美。我抱住了老师哭着说:“老师,对不起!”
  直到现在,我仍然记得她的笑容,比蜂蜜还要甜,就如含苞待放的百合花。在小学六年里,她为我们做的太多太多。我想自己唯一能够做的,就是在每年教师节送她一束百合花并对她说:“老师,您辛苦了!”
  这就是我心中的最美老师——付老师。
  平昌县岳家小学七年级3班 冯欣指导老师 吴文兴

关闭