四川农村日报20191108期
新疆启动红枣托市收购

    

□新华社记者 李志浩 孙哲
  眼下,新疆红枣迎来上市季。作为全国最大的商品化红枣种植基地,新疆红枣素以高品质闻名全国。因主产于南疆地区,且为当地的支柱产业之一,红枣直接关系南疆脱贫攻坚。为保障枣农利益,新疆于近日启动2019年红枣市场托市收购。
  从10月下旬至今,按照新疆维吾尔自治区人民政府部署,新疆果业集团有限公司(以下简称“新疆果业集团”)已分别与红枣主产地若羌县、和田地区等签订收购合作协议。根据协议,新疆果业集团将对符合交割标准的红枣按照“优质优价”原则进行托市收购。其中,骏枣优质统货最低收购价为每公斤10元,灰枣优质统货最低收购价为每公斤8.5元,托市收购将于2020年1月20日截止。
  新疆果业集团相关负责人介绍,新疆果业集团已与中国农业发展银行新疆分行、自治区农村信用社联合社达成战略合作协议,取得17亿元和50亿元农产品收购贷款授信,目前到位资金12亿元,主要用于红枣、核桃和杏子的托市收购。下一步,新疆果业集团将在喀什地区、阿克苏地区开展红枣托市收购。
  目前,新疆红枣产量已占全国红枣产量的半壁江山。针对全国红枣市场整体供大于求的现状,为加快红枣产业提质增效、带动南疆脱贫攻坚,新疆出台系列措施,加快红枣产业供给侧改革。在托市收购方面,提出“坚持政府引导原则、坚持市场化、坚持主体多元和分区布局、坚持优质优价、坚持可持续发展”的托市收购原则,委托新疆果业集团布局基层收购网点,发布红枣现货价格指数,稳定红枣市场价格,确保枣农“枣出手,钱到手”。

关闭