四川农村日报20191108期
“幸福小喇叭”响彻小山村

    

  本报讯(陈静)“热爱劳动、爱岗敬业、诚实守信、勤俭节约……”11月5日早上8点50分,九寨沟县郭元乡水沟村的乡村小喇叭准时响起,村民李岁梅一边干着家务,一边听着广播。她说:“这段时间喇叭里正宣传怎样做一位文明市民等内容,还播放了九寨本土音乐。”
  上世纪七八十年代,喇叭曾是农村传递信息的重要渠道。然而随着科技的发展、手机的使用,近些年,喇叭渐渐少了动静。
  如何让喇叭真正发挥好作用,既节约成本,又能够满足老百姓的需求?郭元乡在水沟村尝试安装定时播放装置,让村村寨寨响起“幸福小喇叭”。
  郭元乡乡长张宗祥介绍道,为了解决目前村村响设备仅支持远程电话喊话广播,不支持远程音乐、音频播放这一问题,“我们在原有的小喇叭基础上,安装了定时播放装置。”
  “我们村现在已实现每日早、中、晚定时广播政策和音乐。”水沟村第一书记蒲文超说,村民们每天不仅可以听到政策,还可以听到优美的音乐,都把小喇叭称为“幸福小喇叭”。
  郭元乡水沟村根据村民们的作息时间,制定了冬季播放时间,早上 8:50-9:20,中午 11:50-12:20,下午 5:30-6:00,把党的惠农政策、文化生活信息等及时快捷地传递到老百姓心里,筑牢思想阵地,提振村风民风。
  “早上听音乐,中午听政策,晚上听县情乡情,村民吃着饭、干着活就能听到学到,细水长流、润物细无声。”郭元乡党委书记薛永林说。
  水沟村的试点成功后,郭元乡在全乡开始普及“小喇叭”,内容紧紧围绕文明城市创建、精准脱贫、乡村旅游发展等,开设“理论小讲堂”“文明直通车”“美丽新九寨”等一系列专栏,邀请党校教师、扶贫干部、脱贫榜样以及普通村民做客受访,推动“讲理论”与“话家常”有机结合。
  小喇叭的作用是潜移默化的,但民风的改变却是实实在在的。郭元乡不少村干部感慨道:“幸福小喇叭”响了,村风民风变了,党和群众的纽带紧了,农村思想阵地稳了,村里工作找到了抓手,干出了劲头。

关闭