四川农村日报20191108期
紧接01版

    

的递进培养下,通过几年的努力光荣地成为了一名党支部书记。几年来,他先后招引5家农业业主,回引8名乡贤,发展柑橘、花卉、甲鱼、生猪等 4 大产业 1500 多亩,帮助65名群众就近就业。同时,他还通过闲置资产出租、土地流转服务、盘活土地增量、拨改投等方式,实现村集体经济收入13万元,他本人也被评选为仁寿县首届“红旗支书”。
  曲江镇蟠溪社区的辜志慧于2016年返乡流转土地50亩种植柠檬,并主动为其他种植户提供品种引进、代种代销、技术服务,带领村民脱贫奔康。2019年蟠溪社区“两委”成员出缺,辜志慧顺利补缺成为了社区会计。
  在仁寿,像刘建成、辜志慧一样回到家乡、服务家乡的返乡农民工正逐年增加,并不断集聚成长,如今已成为推动乡村振兴的“领头雁”。
  今年以来,该县已培养发展农民工党员202名,储备农民工村级后备力量653名,利用软弱涣散党组织整顿、出缺班子成员补齐等,吸纳184名优秀农民工到村“两委”班子,培育32名返乡农民工致富带头人。
  “仁寿县聚力党建引领农民工回引培养,把散作‘满天星’的农民工聚成一团乡村振兴的希望之火,收到了促发展和暖民心的双赢效果。”仁寿县委常委、组织部长王娟说。

关闭