四川农村日报20191108期
设置63个农村“便民药柜”优化便民“药单子”
三台打通农村药品供应“最后一公里”


村医潘永华清理“便民药柜”上的药品。

    

  本报讯 (特约通讯员刘玉明 文/图)“‘便民药柜’硬是方便,有个感冒啥的,买药就不跑那么远了。”11月6日,在三台县紫河镇何家沟村卫计服务室里,正在买药的杨桂兰老人告诉笔者,何家沟村距离场镇有3公里多,平时有个头痛脑热,想去买点药很不方便,自从村卫计服务室设置了“便民药柜”后,看病捡药就便利多了。
  当天,在村卫计服务室,村医潘永华正为老人拿药,并进行了免费体检。潘永华说,这几年村卫计室变化大,特别是脱贫攻坚工作开展后,该镇中心卫生院为村卫计服务室添置了检查床、药柜、紫外线移动式消毒车、理疗等设备,打造了健康小屋,群众的常见病、慢性病后期调理都能及时有效得到治疗。
  为切实解决群众看病就医的难点、痛点问题,三台县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育收集检视问题,通过设置“农村便民药柜”打通农村药品供应“最后一公里”,让农村地区群众能够方便及时用上放心药、平价药。
  紫河镇中心卫生院院长王燕说,紫河镇是三台县较为偏远的乡镇,全镇有15个村,部分村距离场镇远的就有10多公里,群众身体不舒服拿药很不方便。如今该镇13个村卫计服务室设置了“便民药柜”,有效地解决了这一问题。
  据了解,为优化便民“药单子”,三台针对边远地区“大病看不了,小病医不好”现状,重点针对排查出的离城远的13个乡镇卫生院全科医生短缺、人才留不住、设备落后,9个乡镇村医配备不齐、服务能力不高、药品少,村民头痛脑热、普通感冒都治不了,也买不到药等问题,“一对一”制定整改方案,开展健康医疗保障行动,通过加强全科医生定向培养和乡村医生队伍建设,加大人才招考、激励保障和聘用力度,采取“考、调、派”等方式为边远地区补充医务人员27名。同时,积极开展中医院、县医院、骨科医院3家县级公立医院定点联系帮扶,专家定期坐诊,深化家庭医生签约服务,主动送医送药上门。
  据三台县卫计局医政医改股负责人介绍,目前,该县对13个边远卫生院基础设施投入43万余元,设立“便民药柜”63个,受益患者超过2.3万余人次。

关闭