四川农村日报20191108期
四川国际农产品交易中心前三季度现金交易占比高达 60%
农产品交易“现过现”金融服务如何令人更称心?

    

□本报记者 吴平
  中国银行彭州国际农产品支行位于彭州市濛阳镇兴农路,毗邻四川国际农产品交易中心(以下简称“交易中心”)。11月1日上午,银行柜员陈祥正在清点摆满一桌子的纸币,客户则在柜台外安静地刷着手机等待。
  如今电子结算很方便,怎么这里还有这么多现金?
  人民银行彭州支行行长蒲丹向记者介绍,彭州这家交易中心是省部共建的国家级蔬菜市场,有农产品经营户6000余户,今年前三季度交易额超过300亿元,现金交易占比达60%,也就是有180亿元的现金要清点、入库等。

应对现金交易针对性打造示范区
  “由于交易频繁,导致出现很多破损、脏污而不宜流通的纸币、硬币,需要对残损币进行兑换,每天20元以下的小面额人民币就有25万元左右。有人需要换零,有人需要换整……这些都影响着人们的金融服务体验。”中国银行彭州国际农产品支行网点负责人王侃介绍。
  彭州市政府印发了《关于彭州市创建农产品流通现金服务示范区实施意见的通知》,通过以下措施提升现金服务质量:升级网点规格,针对性购买完善相关机具;开展“封包业务”,节约客户等待时间20—30分钟;打造了“同城易兑”预约服务平台APP等。
  记者在网点服务大厅看到,硬币兑换机可实现自主操作,残损币兑换仪可用来参考具体可以兑换原币值的百分之多少,排号机专门设立了“小钞残钞兑换”排号优先……
  “目前,示范区内的6个网点由小面额人民币一般网点升格为主办网点,金标机具(点钞机)覆盖率为84.85%。”蒲丹介绍,截至10月底,办理小面额人民币预约、取款业务304笔135.57万元。

完善供应链金融引导电子结算
  交易中心通过不同银行与各个交易区结对子,来实现金融服务无缝对接。民生村镇银行濛阳支行对接交易五区,卖大蒜的蒲大姐、卖洋葱的蒋大姐等商户都与支行行长伍训相熟。
  蒋大姐介绍,通过加入“雨润濛阳蔬菜公司商家服务”微信群,能第一时间从中了解金融便民服务和支农政策。
  人民银行彭州支行分管现金业务的副行长李红川介绍,完善现金服务是一方面,另一方面也要通过打造供应链金融,来引导更多电子结算。通过电子结算反映出的资金“流水”,可以更好地掌握商家运营状态,根据可公开收集到的大数据进行放贷,解决其融资难题。
  彭州的“农产品仓单贷”经过几年运行,已被证明是可以让种植户到经销商乃至消费者多赢的创新金融产品,并且已在“农贷通”融资综合平台发布,凭借优惠利率和贴息,有些可以节省十多万元融资成本。
  据悉,第一期示范区只覆盖蔬菜交易,下一步将把水果交易也纳入进来。

关闭