四川农村日报20190916期
2018年我省农民工总量为2163万人
收入水平不断提高 从业结构不断优化

    

  本报讯(记者 刘佳)农民工是城镇建设主力军,是乡村振兴开拓者。近日,国家统计局四川调查总队公布的《新中国成立70周年四川民生经济发展成就系列报告》显示,党的十八大以来,四川积极引导农村富余劳动力科学有序流动,农民工规模逐年扩大。作为农民工输出大省,四川农民工特别是外出农民工数量在全国农民工数量中占有较大比重。从2013年以来,四川农民工人数年均增长1.1%,农民工总量在全国农民工中所占比重均在7.5%左右,保持相对稳定态势。2018年,四川农民工总量为2163万人,其中外出农民工1553万人,本地农民工610万人。
  收入水平不断提高。党的十八大以来,四川着力研究农民增收问题,把促进农民工务工收入作为重要手段来抓。2013年以来,农民工月收入水平保持较高速度增长,年均增长8.2%,增速基本稳定。2018年,四川外出农民工月收入水平为4042元。
  回流省内趋势显现。近年来,随着我省全面加强区域经济发展、返乡创业就业政策环境向好、农村基础设施和生活条件持续改善等多种因素带动,四川农民工出现向省内回流趋势。2018年,四川外出农民工中省内就业占51.5%,比2014 年水平高出 2.9 个百分点。同时,随着东部地区产业结构调整、西部大开发战略实施和“一带一路”建设升温,省外农民工出现向西部地区流动趋势,重庆、西藏等西部地区省份逐渐成为四川农民工省外主要输入地。
  从业结构不断优化。近年来,随着供给侧结构性改革向纵深推进,“三去一补”政策有力实施,产业结构调整持续优化升级的催化,四川农民工从业结构不断调整,从事第三产业的外出农民工比重逐年上升,由2014年的33.6%上升到2018年的43.6%,五年间整整提高了10个百分点。(下转02版)

关闭