四川农村日报20190826期
走好村级集体经济发展路

    


  □杨结宝
  发展村级集体经济是强农业、美农村、富农民的有效之举,是实现乡村振兴的必由之路。实践中,各地高度重视发展村级集体经济,有力推动了村级集体经济发展。但也有少数村存在“等、靠、要”思想,缺乏自主发展能力,内生动力不足,有的甚至处于一种“等米下锅”的尴尬境地。上级扶持,只能起到“输血”作用,增强村级集体经济“造血”功能才是根本。
  鞋子合不合脚穿着才知道,路子对不对头走着就知晓。发展村级集体经济关键是走对路子。然而,各村资源禀赋不尽相同,这就需要因地制宜选好路子,既不能好高骛远、不讲实际地“瞎折腾”,也不能守着资源“金饭碗”却没饭吃。比如,山场资源丰富的,重点唱好“山歌”,利用山地发展茶叶、蓝莓、杨梅、葡萄等特色产业;水面资源丰富的,重点走好“水路”,大力发展特色水产养殖。同时,注重盘活集体资产,通过承包、租赁、参股、联营、合作等方式,让村里闲置的门面、校舍、仓库等集体资产“活起来”,变“闲”为“宝”,增加集体收入。

关闭