四川农村日报20190826期
“开学第一课”这回有啥不一样?

    

  金秋开学季,15 所主播学校的校长将会在“四川云教”平台为 113 所接收学校学生上“开学第一课”

现状1
  学校编制有限,有的老师既要上网班,又要上普通班,工作量相当于增加了一倍,而待遇几乎没有相应增加现状2因为学生对知识点掌握程度不同,各种科目,各种难度的内容硬拉在一起,反而浪费时间现状3有的中学的课程必须卡着直播的时间,边播边录,错过直播就没有这节课的内容了,不利于学生观看□本报记者 吴平
  8月21日,“四川云教”管理及应用培训会在成都举行。记者获悉,9月金秋开学季,将有15所主播学校的校长在“四川云教”平台上,为各自联盟学校(全省共计113所接收学校)的学生上“开学第一课”。未来,主播学校还将通过课堂直播,免费向民族地区、贫困地区、偏远山区的学校输出优质课程。
  据悉,主播校均是各市州最好的中学,但与接收校的师生基础有较大差距。在此情况下,双方应如何分解、消化课程内容?
存在问题
  进程有反复,资金保障须到位
  在“四川云教”项目实施前,已有不少学校购买名校网课,效果不尽相同,但都面临着一些共性问题。
  “网班老师工作量很大,要提前了解上课内容,要掌握学生上课接受程度,要跟踪课后练习……”峨边中学负责人介绍,他们于2012年购买了成都七中的直播课,一名教师做了一段时间后,连称太累,不做了。因为学校编制有限,这位老师既要上网班,又要上普通班,工作量相当于增加了一倍,而待遇几乎没有相应增加。
  泸定中学相对幸运,他们获得甘孜州财政的支持,每名网班教师划拨了1年1万元的工作经费。教师的积极性需要得到鼓励和维持,这才是第一步。
  第二个问题在于学习内容深度。某接收校负责人介绍,从去年开始,成都七中的课程他们只留文科,取消了理科,试卷的评讲课也几乎不听,因为学生对知识点掌握程度不同,硬拉在一起,反而浪费时间。
  另外,还有一些技术性问题。有校长举例指出,石室祥云近几年所有的网班课程都能在网站上看到,随用随取;而成都七中的课程必须卡着直播的时间,边播边录,错过直播就没有这节课的内容了。此外,民族地区学校还有特殊的彝族年等节假日,教学安排和主播学校有时无法同步一致。
  (下转02版)

关闭