四川农村日报20190801期
我省贫困劳动力转移就业99.1万人

    

  全省就业扶贫流动现场会在蓉召开
   本 报 讯(记 者 张 立峰) 7 月 31 日,记者从省人社厅获悉,全省就业扶贫流 动 现 场 会 当 天 在 蓉 召开。截至目前,全省贫困劳 动 力 转 移 就 业 规 模 达99.1 万人,培训贫困劳动力22.6 万人。
  省人社厅相关负责人表示,全省技能培训质效进一步提升,组织全省 118 个就业训练中心、1425个民办职业培训机构和 84 所技工院校,采取“扶贫专班”“送培训下乡”、订单培训、定向培训、定岗培训和跨省培训等方式,为贫困劳动力提供免费技能培训。大力实施深度贫困地区技能培训全覆盖行动,在每个深度贫困县建立培训需求、培训任务、培训人员“三个清单”,加大工作督导力度,确保了全覆盖培训质量。去年以来,全省共举办“扶贫专班”430期、“送培训下乡”活动2926场(次)。
  此外,转移就业渠道进一步拓宽,鼓励引导园区企业、新型农业经营主体吸纳贫困劳动力就地就近就业,建成就业扶贫基地 548 个、扶贫车间 587 个,吸纳带动贫困劳动力就业 3.5 万人。研究制定《四川省东西部劳务协作实施方案(2018 年—2020年)》,依托东西部扶贫劳务协作机制和省内对口帮扶机制,促进贫困劳动力异地转移就业。在贫困村大力开发社会治安协管、乡村道路维护等公益性岗位,累计托底安置特困劳动力13.1万人。

关闭