四川农村日报20190422期
2018年农产品网络销售额达3000亿元

    据新华社北京4月21日电(记者 于文静)2018年我国乡村产业形态不断丰富,特色产业快速发展,创响特色品牌约10万余个,农产品网络销售额达3000亿元。
   21日,国务院关于乡村产业发展情况的报告提请十三届全国人大常委会第十次会议审议。受国务院委托,农业农村部部长韩长赋作报告,介绍了上述情况。
   报告显示,2018年粮食产量13158亿斤,连续7年保持在1.2万亿斤以上。棉油糖、果菜鱼、肉蛋奶等生产稳定、供应充足。规模以上农产品加工企业7.9万家、营业收入14.9万亿元。休闲农业与乡村旅游蓬勃发展,接待游客30亿人次、营业收入超过8000亿元。
   在乡村产业发展面临的困难和问题方面,报告指出,发展质量效益不高,产品供给仍以大路货为主,优质绿色农产品占比较低,休闲旅游普遍存在同质化现象。同时,产业要素活力不足,产业链条仍然较短,农产品加工转化率仅为65%,比发达国家低20个百分点。

关闭