四川农村日报20190401期
“地标产品”究竟该如何守护?

    (紧接01版)四是蒜农“跳槽”到工业园务工,留守老人和妇女成为种蒜的主力军;五是没有对紫皮大蒜的品种进行提纯复壮,加上部分蒜农选择蒜种时过于随意,导致紫皮大蒜个头偏小、味道更淡,缺乏市场竞争力。
多方突破欲重振旗鼓
   在田家镇政府引导下,狮子村去年底成立了种植专业合作社,至今已吸纳109户农户为成员,还注册了“狮子桥”商标、印制了一批包装盒。狮子村种植专业合作社理事长雷觉明说:“合作社成员以土地入股,合作社利用10万元产业扶持基金对按标准化种植的成员予以200元/亩的补贴。此外,合作社还吸纳了20户大户,由他们负责管理和技术指导,合作社统一进行品牌打造、包装、销售。”
   “田家紫皮大蒜要真正做出效益,必须通过深加工打入超市才行。”王开森说,“内江市农科院蔬菜所将协助我们进行产品的送检及相关理化指标分析,以便进一步明确田家紫皮大蒜的优势到底在哪里!”
   此前不久,内江市农科院蔬菜所专家已就田家紫皮大蒜进行了调研,3月19日与狮子村种植专业合作社签订了协议,计划在今年联合申报内江市科技局科技支撑项目,加强相关技术研究,促进紫皮大蒜恢复性发展。
   “田家紫皮大蒜个头偏小,在市场上竞争不过白蒜;而且当地农户多年来纯卖蒜种,销售渠道太单一,整体销量不大,其价格很容易被商贩控制。”唐建说,“等4月份大蒜收获以后,我们将送一批田家紫皮大蒜到省农科院测试中心检测,分析其品质和特性,以数据为支撑提高市场竞争力。更要依靠深加工才能提升附加值,可以选择蒜形好一点的开发泡蒜、腌蒜、蒜糖等产品,我们还着手与本地相关调味品企业合作,用田家紫皮大蒜提取大蒜素。”
   唐建表示,田家紫皮大蒜还需筛选出优质大蒜品系,通过提纯复壮,有效提高田家紫皮大蒜质量,快速扩繁,增强紫皮大蒜在市场上的竞争力。同时,田家紫皮大蒜的种植技术还要进行集成优化,探索轻简栽培技术,通过推广培训辐射到田家周边地区,以此提高劳动生产效率、降低劳动成本,带动大蒜产业发展。

关闭