四川农村日报20190123期
为高质量打赢脱贫攻坚战提供科学决策依据
我省脱贫攻坚大数据平台全面升级

    本报讯(记者 刘佳 周金泉)“通过大数据平台上的全省脱贫攻坚热力图,我们可以看到,颜色越深的表示贫困人口越多,其中红色色块所代表的凉山州,贫困人口最多、贫困程度最深……”1月21日下午,在成都召开的全省扶贫开发会议上,省扶贫开发局信息统计处处长刘燕通过大屏幕进行操作演示,深入浅出地向与会代表们介绍了我省最新升级完善的“脱贫攻坚大数据平台”的主要功能和操作方法。来自全省各个市州的党委或政府分管扶贫负责人、扶贫移民部门负责人,88个贫困县扶贫移民部门主要负责人等参会代表,仔细聆听了讲座。
   2018年下半年以来,省扶贫开发局开展了大数据平台的升级完善工作,先后到广西、甘肃等省学习考察扶贫信息化工作,深入凉山、阿坝、遂宁等市(州)及其县、乡村开展需求调研。在征求相关行业部基层干部和贫困群众意见的基础上,该局对大数据平台进行了全面升级完善,基本实现了脱贫攻坚信息汇集、群众互动查询便捷、工作动态全面掌握、脱贫成效实时监测、分析报表自动生成、信息数据在线共享等主要功能。
   目前,“四川省脱贫攻坚大数据平台”升级完善工作已基本完成,将极大促进全省扶贫开发工作的信息化建设,为各级党委、政府打赢高质量脱贫攻坚战提供科学的决策依据。经过系统培训,广大干部在熟练使用大数据服务平台及手机APP后,将获得脱贫攻坚中的又一个得力“助手”。

关闭