四川农村日报20180702期
暑运今日开启 成都新增沈阳北海珠海等动车
稿件来源:廖晶莹

        本报讯 (吴正琪 记者 廖晶莹)7月1日至8月31日是今年全国暑期运输时间,四川省内各大火车站将迎来铁路出行高峰。今年暑运,成都东站将首次开行到沈阳、北海、珠海等方向的动车组,为旅客出游提供更多选择。
   今年暑运,西南地区铁路预计将发送旅客5350万人次,日均约86万人次,随着西成高铁、渝贵铁路的建成通车,除了成都、重庆、贵阳三大中心城市间交互流动的短途客流稳中有升以外,向周边西安、昆明、南宁等相邻省会城市辐射的跨区域客流也进一步增高。据了解,由于高温天气的影响,以短途探亲、避暑旅游为目的、以家庭为单位的铁路出行客流比例还将进一步增大。据预测,今年暑运期间四川、重庆、贵州省市区域内的短途旅客将超过3900万人次,日均约62.9万人,同比增运501万人。其中四川境内的西成高铁、成渝高铁、成绵乐客专、成灌铁路等“旅游热线”将十分火爆。
   暑运期间,仅成都东站的日均接发客车就将达到177.5对,其中动车组167.5对,动车接发较过去增加了11.5对。7月2日起,成都东站还将首次开行到北海、珠海、沈阳北的动车组。今年暑运,成都东站继续加大“互联网+”服务推广,旅客不仅可以使用“智慧成铁APP”实现站内设施导航,还可以通过共享汽车软件实现“落地自驾”等便捷出行体验。在德阳、绵阳、江油等车站,铁路部门将动态调整售票窗口数量,增开“急客窗口”,方便开车前30分钟的急到旅客办理购取票业务。同时,成都客运段还将在多趟动车组的“印象川之味”厨房上主打“清凉套餐”,推出冰淇淋、全素餐食、冷藏饮料等产品,让旅客炎炎夏日出行更加舒爽。
温馨提醒
   随着铁路暑运高峰的到来,成都车站派出所民警提醒大家,乘坐火车出行时,除了禁止携带枪支弹药、匕首刀具、易燃易爆及危化腐蚀品等法律明文禁止的物品外,同时请勿携带超过20毫升的指甲油、染发剂,或超过120毫升的自喷压力容器 (喷雾剂)等可能对列车运行安全造成影响的物品。另外,旅客携带酒精类饮料应包装完好未拆封,一次携带不得超过6瓶(支)。

关闭