四川农村日报20191009期
中江八旬老党员 1100 天风雨无阻升国旗


胡宗华大爷在整理国旗。

    

□杨友福特约通讯员 肖开丰 文/图
  “只要我还在一天,就会风雨无阻一直升国旗、唱国歌。”10月7日早上8点整,胡宗华大爷和往常一样,拿出播放音响,在中江县通济镇华和老年公寓的广场上举行升旗仪式。伴随着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起。
  在过去的约1100个清晨,五星红旗每天都会按时在这里升起,无论风雨,从未间断。“老旗手”胡宗华今年已 84 岁高龄,但当国歌在耳边奏响,当肃立在旗杆旁仰天拉动绳索时,老人双手利落有力、目光炯炯有神。
  “从2016年5月起,我天天升国旗,一晃眼都3年多了。”抬头望了望旗杆上的五星红旗,胡宗华大爷神情庄严地说,“国旗是一个国家的象征,每一位中国人都应当尊重和爱护国旗,升挂国旗是爱国主义精神的一种体现,我希望通过这种方式让人们更加爱国。”
  胡宗华介绍道,他1960年入党,1979年提干,经历过以前的苦日子。对比过去,现在的生活发生了翻天覆地的变化。他说退休后,心里一直想着为党和国家再做点什么。2016年他住进老年公寓时,发现这里没有升国旗仪式,于是找到负责人,主动请缨承担升国旗的任务,以表达自己对党的感恩和祖国的热爱。
  然而此时的他却遇到了一个不小的问题,国旗什么时候升,怎么升,这些都是他过去不曾接触的。为此,他专程去到书店翻阅了相关资料,学习了国旗法,很快,风风火火地把升国旗的事做了起来。“退休这么多年了,这可能是唯一能表达我对祖国感情的方式了。”胡宗华由衷地说。
  “胡大爷从周一到周五,每天早上八点升旗,下午六点半降旗。起初,只有他一个人升国旗。慢慢地,受到他的感染和影响,参加升旗仪式的老人越来越多了。”通济镇华和老年公寓院长张维天说。

关闭