四川农村日报20191009期
回乡养甲鱼“创”出一片新天地


向锋近照。

    

□何广华 文/图
  金秋的阳光,在水晶般的空气中流淌。笔者走进省级最美渔村——苍溪县石门乡中梁村,但见从山顶至山脚,养殖名贵鱼的鱼塘星罗棋布。更让人称奇的是,这些鱼塘全部实行科学养殖,设备自动全转换。
  “今年预计销售银鳕鱼苗20万尾、黄辣丁鱼苗30万尾,加上养殖甲鱼产生的效益,可实现产值200万元。”40岁的海明甲鱼专业合作社理事长向锋喜不自禁地告诉笔者。

励志:弃一份安逸清闲
  2002年,向锋从川北医学院毕业后,应聘到成都一家公司做销售,年收入10多万元。2012年她考入中石化,可不久她就做了一 个 决定 :辞 掉工作,回乡养甲鱼。
  当时,许多人不理解,有人嘲笑她“傻得可爱,放下好工作不干,偏偏要去钻山沟”。
  那几年,全县养甲鱼的人凤毛麟角,向锋决心填补这个空白。她先后参加了县就业局、县农业局、省农业厅、川农大的培训,并赴绵阳、南充、巴中取经,广泛涉猎甲鱼养殖知识。
  2013 年,向锋自筹 150多万元,贷款48万元,成立了海明甲鱼专业合作社,在陵江镇江南村投资流转荒地50亩,一心想把这门致富经念好。
  向锋承包的荒山名叫“刺壳子”,这里杂草丛生,布满棘刺,村民们都为她捏了一把汗:“刺壳子”关不住水,怎么能养鳖呢?其实向锋非常清楚,鳖喜欢晒太阳,“刺壳子”日照好,非常适合养鳖。
  2013年4月,向锋雇了10个农民工、2台挖挖机,苦战了30多天,铲除杂草,挖土筑盖,修引水渠,建好了6口塘,并从4公里外的太阳沟水库引来了水。
  接着,向锋又开始修建另外5口塘。时值7月酷暑,火辣辣的太阳毫不留情地烤着一切。向锋既要指导池塘开挖,还要给工人做饭,成天忙得大汗淋漓。
  一个月工程结束后,向锋白皙的皮肤晒黑了,整个人脱了一层皮,怀着满满的希望,她投放了甲鱼苗18000尾,开创了高山池塘规模化养殖的先河。

创业:得一段充实满足
  2017年,为了扩大苍溪甲鱼的知名度,带动养殖户开拓销售渠道,向锋在当地农业局支持下,召开了苍溪县第一次甲鱼养殖联合大会,被推选为联合社理事长。
  向锋给鳖喂的是野生的螺蛳和小鱼,因此她养的甲鱼赢得了采购商们的信任并保持了不错的销量。在为期4天的成都农博会上,她养的甲鱼备受青睐,当场签约280万元。
  2018年下半年,向锋又在石门乡中梁村承包了150亩鱼塘,共18口,最大的6亩。
  从2017年开始,向锋前后5次到中梁村考察,让她满意的是,这里的水资源丰富,很适合养殖名贵鱼种。
  承包鱼塘除了要交流转费,最大的投资就是开挖鱼塘和买设备。向锋估算了一下,至少需要100多万元,她与家人商量好了,准备将房子和门面全部抵押出去贷款。
  去年5月,喜从天降。村支书毛加林给向锋打来电话:“中西部扶贫协作项目确定了,我们村有132万元啊,你的鱼塘将由村里建好交给你承包,作为全村人的投资,你只需每年交承包费、分红费就可以了。”
  唉呀!没想到还能遇上这么好的事。向锋一口答应,当时她只有一个心愿,就是一定要经营好这18口鱼塘,和村民们一起致富奔康。
  向锋把中梁村规划为名贵鱼养殖基地,专门养殖银鳕鱼、桂鱼、花鼓、黄辣丁等,并与外地水产公司签订了长期渔苗供应合同。

心愿:创一番缤纷绚烂
  2018 年 11 月,广元市科协、市委农工委举办了全市首届“邮储杯”农村乡土人才助力脱贫攻坚创新创业大赛,选手们争先恐后描绘农业发展的美好愿景,向锋展示的蓝天碧波图吸引了所有人的目光。
  目前,向锋已建成水产基地两个,水产养殖面积从50亩扩大到了200亩,成为全县第一个健康水产养殖基地、农业部“健康养殖示范基地”、苍溪县“就业扶贫基地”。
  向锋还计划推出水中种植项目,水下养鱼、水上种菜,一方面利用鱼产生的粪便为蔬菜提供养分,另一方面,充分发挥蔬菜的反哺作用,让蔬菜来帮助净化水质,从而更好地提升鱼的品质,实现增收和美化环境的双赢。
  为了带动乡亲们一起富,向锋本着就近用工原则,优先雇用贫困人员,先后有36户贫困户、159名贫困人员在基地务工,他们人均年收入达2万余元。
  从2018年至今,向锋已两次上交了承包费用及分红款22万元。全村一般农户分得100元,贫困户分得300元,有1502个贫困村民固定享受红利。村民说,向锋为当地群众脱贫奔康作出了贡献。
  “美丽渔村,鳖有天地。”几年来,向锋先后获苍溪“建功三大主战场先进个人”“广元市返乡创业先进个人”“四川省百名新型职业农民标兵”等荣誉。
  一路走来,奋斗的人生更加出彩。下一步,向锋计划进一步提高甲鱼市场占有率,努力实现自己的人生价值,用奋斗书写美丽青春!

关闭