四川农村日报20191009期
新村集市“开街”3000 多名群众喜赶场

    

□特约通讯员 刘玉明
  9月28日,三台县菊河镇望君村文化广场上欢声笑语,歌声飞扬。该镇2019年农民文化艺术节及新村集市开集仪式热闹举行。
  活动现场,村民们主动报名参加拔河比赛、掰手腕、插秧等趣味项目。独具特色的高跷狮舞、富有生活气息的说唱、优美动人的舞蹈表演……精彩的节目把现场气氛推向了高潮。望君村党支部书记唐明辉告诉笔者,当天参演的所有节目都是村民们自编自演的,真实地反映出了村民们的内心感受。
  望君村是菊河镇较为偏远的自然行政村,也是省定贫困村,全村有贫困户 72 户 240人,基础设施落后,缺乏支柱产业,部分贫困户“等、靠、要”的思想比较严重。为解决这一阻碍发展的根本性问题,该村“两委”在强化基础设施建设、加快产业发展和贫困户住房改善的同时,开办“望君大舞台”,形成了基层党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。2018年,该村实现整村脱贫。
  “经过几年的不断努力,实现了村组道路进村入户,成立了藤椒、核桃、蔬菜、养殖等专业合作社,村民收入节节攀升,全村72户240人顺利脱贫,其中60户人家搬进了新村聚居点。”唐明辉说,在加快脱贫攻坚步伐同时,望君村还结合实际,规划建设新村聚居点,住户由2008年的1户3人发展到如今的113户402人,建起了10多家小超市和5到6家饭馆,村级小集镇初具规模。
  望君村村民况才有说,由于比较偏僻,以前赶场要到中江、观桥、石亭等镇乡的集市,距离很远,来回一天时间,很不方便。“现在我们村有集市了,不但买东西便利,还能把家里出产的东西卖出去。”
  当天,周边村组3000多名群众前来赶场,观看文艺表演和进行商品交易,场面十分火爆。

关闭