四川农村日报20191009期
电视送到贫困牧民家


彭措降央一家在电视机前合影。

    

  本报讯(殷洁 特约通讯员 叶强平 文/图)“今天刚领到党中央赠送的新电视,下午就有人上门来为我家装电视。”近日,理塘县奔戈乡扎吉贡巴村贫困牧民彭措降央脸上洋溢着开心的笑容。
  国庆前夕,中央宣传部、中央文明办向贫困地区无电视机贫困户赠送的243台电视机到达川西高原腹地的“天空之城”——理塘县。9 月 29 日上午,理塘县举行了全县建档立卡贫困户电视机集中发放仪式,来自高城镇、村戈乡、麦洼乡等受赠乡镇和受赠村的相关负责人、受赠农牧民群众代表等100余人参加了发放仪式。
  现场,6户贫困户代表上台领取了电视机。崭新的长虹液晶电视捧在手上,农牧民群众个个满脸挂着灿烂的笑容。“现在路好了,电也通了,又给我们发电视机,我们从心底感谢党中央啊!”濯桑乡受赠群众代表多吉用藏语感激地说。
  彭措降央家今年享受了藏区新居政策,国家补贴6万元用于建造新房,他自己只花了3万元左右,就建造了这座120多平方米的新房,院坝、厨房、卧室、客厅一应俱全。藏式新房内,四壁彩绘散发着浓郁的藏家风情。当电视节目声音响起在客厅时,彭措降央和妻子、三个孩子几乎同时发出欢呼声。
  “太好了,家里能看电视了!我喜欢安多卫视,但是以前没有电视,现在终于可以想看就看了!”彭措降央一边看着电视,一边笑道。“今年刚造新房,还要装修,家里钱紧张。如果不是国家给我们送这台电视,我们今年可能还买不起电视呢。”女主人翁姆高兴地说。
  住上了新房,看上了党中央赠送的电视,彭措降央的眼神中闪着希望,“去年我家加入了村里的牦牛养殖集体经济,现在等着分红。”这一家人的生活越来越充满盼头。

关闭