四川农村日报20191009期
经营农产品 各有好本领


酷似萝卜的芫根。

    

□本报记者 周金泉 文/图
  在第七届四川农博会上,来自省内各地的农产品琳琅满目,吸引众多市民前往展馆看稀奇、买新鲜。记者现场了解到:有的农产品通过新颖的营销方式或开发成高附加值产品延长了产业链条;有的农产品对农业生产者来说是老品种,但却以“人无我有”的特色见长,因而,老品种亦历久弥新,为农业生产者带来增收。

新米,现碾拓市场
  绿油油散发着稻花香的水稻,稻田里四处游动的小龙虾……这活灵活现的稻虾模式场景被四川中伦农业发展有限公司搬到了四川农博会现场,目的是证明其大米的生态,进而为该公司推出的新米现碾模式吸纳更多的客户。
  “现在的消费者都希望吃到真正生态的大米,我们推出新米现碾就是为打消他们的顾虑,让他们把健康、品质、新鲜带回家。”9月28日,四川中伦农业发展有限公司销售经理张志远向记者介绍,“我们通过到高端社区做活动,于几个月前推出了新米现碾的模式,每月5日、25日由公司用基地的生态稻谷在加工厂碾出新米寄送给客户,目前已经销售了几万斤。”
  据张志远介绍,这些新碾大米都有一个特点,“品种好、产量低、稻虾共育,不施化肥不 打 农 药 ”,售 价 达 到 了13-18元/斤。

竹子,盆景闯新路
  在四川农博会宜宾展位,一盆盆熊猫戏竹创意的竹盆景,吸引市民纷纷拍照留影。竹盆景是兴文县一个农业业主的点子,主要是为了提高其竹子的附加值。
  这个农业业主聘请了专门从事园艺生产的业主余宏刚生产竹盆景。9月28日,前来参展的余宏刚说:“农业业主为我提供盆景原料罗汉竹,我们联手开展竹石盆景,已经做了半年多了,销售了两三百盆,每盆从三四百元至800多元不等。”
  余宏刚介绍说,制作一盆竹盆景需要2-3根1.1-1.2米高的罗汉竹,竹子附加值可提高 10%以上。不仅仅是罗汉竹,琴丝竹、凤尾竹、小佛肚竹、黑竹都可用来制作盆景。“但是,竹盆景的市场比较小众,主要是针对有一定生活情趣的中高端客户。下一步,我们准备生产一些适合大众消费的竹盆景。”余宏刚说。
  成都市民王霞说:“这些竹盆景都很有特色。如果商家能开发一些适合书桌摆放的微型竹盆景就好了,这样可以把价格降下来,消费也更大众一些。”

柠檬,以“白”为贵
  “买柠檬了!买柠檬了!白柠檬,5元1个!”9月28日,在四川柠香农业开发有限公司的展位,传出一阵阵吆喝。万万没想到的是,这个比尤利克柠檬、青柠檬都贵得多的白柠檬,竟也不乏买家。
  其实,白柠檬不白,其表皮也是青色的,它只是柠檬的一个品种而已。
  “白柠檬实际上是大英县河边镇的一个传统老品种,这个品种在省内其他地方几乎没有。这几年,为了发展特色产业,河边镇的柠檬业主都种有一定面积的白柠檬。”柠香公司技术员王自富介绍说,白柠檬个头比较圆、油胞细腻、皮薄、无籽,其多种维生素含量比尤利克柠檬高。白柠檬平均亩产最多1000斤,产量只有尤利克柠檬的1/4至1/3,但是价格每斤高达8至10元,比尤利克柠檬高6至8元。
  王自富说,由于白柠檬种的人不多,因而市场行情近年来基本稳定。“白柠檬主要走高端路线,供应大酒店、大餐厅,鲜榨成汁,做柠檬系列食品。”

芫根,销路很不错
  9月28日,在甘孜州的展位,两个带着萝卜秧、白里泛紫的大萝卜让不少参观者感到惊喜:“这个萝卜好巴适!有没有种子卖呢?”
  可是,这并非萝卜,而是来自雪域高原德格县的传统特色农产品——芫根,参展的灯真芫根农民专业合作社将芫根开发成了具有保健功能的芫根茶,每斤售价80多元。
  “芫根是青藏高原独有的一种药食同源绿色食品,肉质脆嫩、微甜。”灯真芫根农民专业合作社理事长灯真介绍说,芫根就像当地的青稞一样,是农牧民增收的一个产业。合作社五六年前在德格县汪布顶乡龚加村建了1000余亩芫根种植基地,合作社成员每年每亩投入1000多元成本,到10月的采收季,每亩就可收获一两千斤的新鲜芫根,合作社以1-3元/斤进行收购,这样,农户比种青稞每亩多收入两三百元,而合作社将芫根加工成芫根茶,在省内外销售,销路还不错。

关闭