四川农村日报20191009期
华蓥大春粮油收购杜绝打“白条”

    

  本报讯(谢庆文 特约通讯员 邱海鹰)“今年安逸,我刚把谷子交了,就得到了现钱。”9月28日,华蓥市永兴镇河心村在设于村头的收购点交售稻谷的村民白云涛满意地说,“今年交谷子, 既方便又得钱快。不像往年,有时打张白条给你,过了很久钱才能到手。”
  华蓥市为彻底解决大春粮油收购中存在的粮油交售难、资金支付难等现象,进一步激发山区群众种粮积极性,金融部门主动配合当地政府,实施一系列举措支持大春粮油收购。
  华蓥市首先加强收购资金的测算和调度。金融部门主动会同财政、粮食部门,在收购前深入乡、镇、点和企业,对大春粮油收购的数量、单价、费用等进行调查和预测,备足资金。同时加强收购资金的发放,保证收购兑付不脱节,杜绝任何形式的“白条”。并加强收购配套服务,在离收购点近的金融机构开设临时收购资金专户,方便结算。
  “我市还充分加强信贷管理力量的配备。”华蓥市的分管负责人介绍,针对收购旺季信贷员工作量大的情况,收购前,基层金融机构从内勤人员中抽调力量进行集中培训,协助驻站(所)信贷员审核收购情况,同时召开银企座谈会,相互交流夏粮收购中的意见,传达上级对夏粮收购工作的要求。这位分管负责人还说,针对没有收购库点而农民卖粮意愿较强的偏远地区,增加了临时收购点,对于个别卖粮大户,采取预约收购的方式上门收购,着实解决农民卖粮难问题。

关闭