四川农村日报20191009期
勇于担当担责 敢于攻坚克难 齐心协力完成乡镇行政区划调整改革任务

    

(上接01版)
  彭清华指出,乡镇行政区划调整改革涉及面大、政策性强、关注度高。省委选择代表不同类区的部分市、县(区)先行先试,取得了一些重要经验和有益启示,即党的领导是保证、减量提质是目标、群众认可是关键、配套政策是保障、依法依规是遵循、风险防范是底线。各地要结合自身实际充分运用试点经验,坚持顺向优化乡镇区划版图,坚持省委、省政府确定的总体政策要求,坚持宜留则留、宜并则并、宜撤则撤、宜改则改,统筹做好改革的前后篇文章,切实把改革红利转化为发展实效。要按照已确定的目标任务、基本原则和工作要求,聚焦方案制定、干部安排、政策配套、风险防控等重点工作,一项一项抓实抓细抓到位。
  彭清华强调,要以强有力的组织领导保证改革落实。加强党的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,各级党委主要负责同志要亲自挂帅、靠前指挥,当好改革的一线指挥员和施工队长。加强上下联动,坚持省级审批指导、市级统筹把关、县级主体实施的总原则,形成合力,共同推动改革顺利进行。严守纪律规矩,严格落实“四个坚决杜绝”的纪律要求,鼓励基层大胆探索创新。做实做细思想政治工作和政策解释工作,最大限度凝聚改革正能量。
  成都市、自贡市、遂宁市、南充市、宜宾市和夹江县作交流发言。省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导,各市(州)、县(市、区)党委主要负责同志,省直各部门(单位)和中央驻川有关机构主要负责同志等参加会议。

关闭