四川农村日报20190911期
金融活水 浇灌脱贫“金果果”

    

□新华社记者 陈琰泽
  大巴车沿盘山公路行驶,转过弯是一片峭壁,本以为“山重水复疑无路”,越过岭又豁然开阔,窗两侧是看不完的蓝天碧水青山,让人感叹:这就是贵州!
  秀美多变的山水既是贵州靓丽的名片,也一度成为发展的阻碍——贵州是全国唯一没有平原支撑的省份。2015年全省88个县中有66个处于集中连片特困地区,全省贫困人口623万,贫困发生率18%,可谓“一方水土养不活一方人”。
  一场脱贫攻坚战在贵州大山大坝中展开,其中中国建设银行贵州省分行发挥金融优势,以金融活水“浇灌”脱贫痛点,探索出了一条金融扶贫新路。

金融活水注入龙头企业
  从山顶观景台往下望,是六盘水市六枝特区连绵的丘陵,缓坡处大片的藤架格外惹眼。六盘水市农业投资公司董事长胡光汝指着延绵到山后的果园说:“这里种下了将近5万亩的脱贫致富‘金果果’!”
  所谓“金果果”,是六枝特有的地理标志产品红心猕猴桃。胡光汝切开其中一颗,切口处有一圈红晕。“大致说,猕猴桃可以分为绿心、黄心、红心三种,红心品种比较稀有,再加上甜度高, 一般绿心猕猴桃一斤卖8元,我们红心猕猴桃今年建议零售价是一斤25元,依然供不应求。”
  然而这片红心猕猴桃产业带,也曾面临窘境。2018年之前,由于资金短缺,六盘水市农投公司面临“全链条”式困境。“农业发展要规模化才能有效益,但规模化要资金支持,农业资金回笼慢,红心猕猴桃要四五年才能出果,资金短缺让我们焦头烂额。”胡光汝说。
  “猕猴桃是六盘水的脱贫产业,本着国有大行职责使命,我们主动为六盘水农投公司提供金融方案。”建行贵州分行农业产业化经营中心陈志刚说,建行六盘水分行及时为猕猴桃产业提供了贷款。
  “有别于传统的一家一户分发扶贫贷款,我们选择与当地政府推荐的龙头企业合作。”建行贵州分行行长李洪茂介绍说,这就是建行贵州分行探索出的“龙头企业+金融+合作社+农户”农业产业化扶贫新模式。从此农民只负责种养,不再承担技术和销售风险,还能获得土地流转、务工、分红等多种收入,农企也有了做大做强的机会。
  如今,一整套猕猴桃产业链在六盘水秀美的山峦中建立起来,带动当地农户19075人土地流转,人均每年增收3780元,带动建档立卡贫困户 1071 人就业。此外,黔西南州、贵阳市、毕节市、遵义市等地区在建行贵州省分行支持下,食用菌、苹果、冷凉蔬菜、辣椒等产业发展后劲更足,农民荷包更鼓。

金融服务沉到村头巷尾
  走进六盘水市凉水井村,一眼就能看到陈兴美开的小卖部。小卖部门脸不大,却挂了好几块牌,其中数“中国建设银行凉水井村裕农通金融便民服务点”这块最受陈兴美珍惜。
  “这裕农通服务点啊,就是把银行窗口开到我的小店里来。”陈兴美说,过去村民们要取钱,得坐班车去县城,来回得花半天时间,十分不便。“当时听说建行要把银行窗口开到村里来,想到能给小店招揽人气,又能方便大家,我就壮着胆申请了。”
  这时几个村民正拿卡来小卖部里取钱,陈兴美把相关信息细细抄在本子上,打开裕农通App指指点点,拿钥匙开抽屉取钱,用点钞机核对两遍后,才把纸币交到村民手上,整套流程一气呵成,已经颇有“行长”风范。“我们店 4 个月来产生了 1000多笔业务,我一次错都没出过!”陈兴美十分骄傲。
  在这个小小的裕农通服务点,陈兴美现场就能为客户办理存取款、生活缴费等金融服务,既可为店里增加佣金收入和客流量,也方便了周边300余名村民。在传统银行网点覆盖不到的乡村地区,建行贵州省分行在小卖部等农村群众聚集地设置裕农通金融便民服务点,已累计开设1000余个“村口银行”。
  “两个月前,建行董事长田国立曾来到凉水井村这个服务点调研,”建行六盘水分行公司部客户经理黄娟回忆,“当时我们打趣说,这是建行‘最小行长’会晤‘最大行长’呢!”

金融人才扎根田间地头
  夜幕降临,沿着进入毕节市威宁县新华村的漫长小道,一盏盏路灯接连亮起。从此,夜归的村民再也不怕坡急路陡,能够从容回家了。
  “何登亮来了,灯就亮了。”村里流传着这样一句俏皮话。俏皮话里的主角,建行毕节分行纪委办副主任,去年4月任新华村第一驻村书记的何登亮此时正站在村民活动广场上,观看着村民演出:“我们不仅为村里安装路灯、修缮小学、改造房屋,还修建了这个广场,给村民提供文化娱乐场所。”
  威宁县是地处乌蒙山区的深度贫困县,也是建行毕节分行的结对帮扶县。2018年以来,建行毕节分行累计为威宁县提供融资支持9.6亿元,为威宁直接投入帮扶资金超过1000万元。
  金融活水流向脱贫攻坚一线,金融人才也紧随其后。建行贵州分行挑选了19名优秀党员深入 43 个扶贫点进行驻村扶贫,何登亮就是其中之一。此外,建行还发挥金融智库作用,开办“田间地头的建行大学”,聘请农业专家深入大山提供技术支持;开展“万名学子暑期下乡”实践活动,把金融等知识送下乡。
  在各界力量帮助下,2019年上半年,贵州省地区生产总值7212.94亿元,增速位居全国前列。2015年以来减贫468万人,贫困发生率下降到4.3%,真正走出一条“有别于东部,不同于西部其他省份的发展新路”。
  演出结束,人群逐渐散去,排练的演员们坐上电瓶车下山,月亮爬上山头,少女们唱起山歌来,坡上的男青年应着歌儿喊起彝族号子,路灯沿着坝子一盏盏亮起,歌声在群山里回响。据新华社

关闭