四川农村日报20190911期
科博盛宴上 看绵阳高质量腾飞


  在第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会上,京东方展出的可折叠式手机备受参观者关注。 任明勇 摄


9月5日,在第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会A馆内,市民参与体验活动。 陈冬冬 摄

    

□左三 洪常青
  VR设备+飞行模拟器、智慧型服务机器人、5G奇幻博物馆、塑料再生科普自行车……众多高科技产品令人眼花缭乱,观众络绎不绝,争相到现场享受这场饕餮科技大餐。
  9月8日,一场为期4天、万众瞩目的科技盛宴——第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳圆满闭幕,集中签约项目105个,吸引投资金额923.75亿元、38个国家及地区的687家高新技术企业及机构参展、科技展品1万余件、观展人数达到11.9万人次。
  这些令人激动的数据背后,绵阳缘何吸引国内外众多科技企业的青睐?借力科技盛宴,绵阳如何实现区域经济的高质量腾飞?9月5日,带着疑问,笔者跟着科博会的步伐揭开绵阳经济高质量腾飞的“面纱”。
现场
聚焦科技前沿尽显“绵州”魅力
  9月5日,一年一度的中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳会展中心璀璨亮相:25项“高大上”的大会活动,7万平方米创意展馆,上万件来自全球各地的“黑科技”……令一年一度的科博会成为先进科技的“风向标”、交流合作的“大舞台”。
  “本届科博会坚持彰显科技创新力,展览展示总面积7万平方米,共设高新技术产业馆、国际交流合作馆、区域发展成就馆、智能技术装备馆4个室内展馆和1个以科技改变生活为主题的体验展区。”8日上午,绵阳市委常委、科技城党工委副书记、第七届科博会组委会办公室执行主任罗宗志在本届科博会成果发布会上介绍,本届科博会展品实物比例达到97.5%,火星探测器、“中国科技城之星”亚轨道运载火箭、高温超导磁浮车、5G+远程医疗、腾讯云、优炫数据库等新一代我国自主研发“黑科技”产品集中展出。科技部组织筛选68项科普产品,通过体验、参与、互动、虚拟现实等方式,激发公众的科学兴趣和参与热情。
  四川省五大经济片区围绕电子信息、新材料、高端装备制造等领域,组织科技项目300余个、高科技产品1300件参展,充分展现了四川“一干多支、五区协同”战略实施以来取得的最新成就。
  9月6日,在科博会的国际交流合作馆里的荷兰展区,一套“奇怪”的设备吸引了观众的眼睛。它由左右两部分组成,左边是一台小型的黑色金属机器,右边连着一个被固定住了的白色塑料桶。
  “这可是目前最先进的水肥一体化的滴灌系统装置。左边这个黑色的金属机器相当于一个‘大脑处理器’,它每天会根据物联网墒情监控系统数据进行分析,查看土壤、小气候、作物长势等数据。”绵阳尚显纳博科技有限公司工作人员说。
  本届科博会坚持国际化办展,着力展示四川省和绵阳“全域开放、四向拓展”的崭新形象,俄罗斯、捷克、以色列等“一带一路”沿线国家,ABB、松下、微软、3M、江森自控等20家世界500强企业,119家境外企业参展参会。奥地利共和国作为本届科博会主宾国,设立奥地利主宾国展区,举办奥地利科技日活动、奥中企业经济合作交流会等重要活动,17家奥地利知名科技型企业参展参会。
  同时,本届科博会更加注重论坛活动专业性,紧扣助推经济社会高质量发展,突出学术研讨与产业发展两条主线,成功举办中国(绵阳)科技城创新发展论坛、九三学社第五届全国青年论坛、中国5G应用产业高峰论坛、智慧城市等12项专业论坛和系列研讨交流活动。
揭秘
科技助力区域经济的高质量腾飞
  这些令人激动的数据背后,我们看到的是绵阳人的不懈努力。
  近年来,绵阳以优先发展先进制造业、加快发展现代服务业、大力发展现代农业为着力点,全力以赴攻坚“686”重点产业,构建具有绵阳特色的现代产业体系,推动产业区域经济的高质量发展。

看一看规划夯实基础攻坚“686”
  在经济高质量发展的“汪洋”中,“绵阳号”航船如何逐浪前行,行稳致远?
  经过前期研究梳理,绵阳市委七届五次全会审议通过的两个《决定》中,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,作出“构建具有绵阳特色的现代产业体系”的部署,确定重点发展“686”产业。
  城市的澎湃动力,在于这些拥有创造力企业的竞相迸发,优先发展先进制造业、加快发展现代服务业、大力发展现代农业是产业发展的内在要求和必然趋势,找准突破关口,再上一层楼,就需要找准着力点,为新一轮发展寻求强大的支撑和基石。
  绵阳进一步推动经济高质量发展,加快建设全省经济副中心的突破口在哪,关键点是什么?
  在工业上,绵阳围绕先进制造业,大力布局电子信息、汽车、新材料、节能环保、高端装备制造、食品饮料,全面实施《关于加快建设西部先进制造强市的实施意见》《全市制造业智能化发展行动计划》等7个制造业核心竞争力提升专项行动计划,以提升能力为抓手,推动重点产业加快向价值链中高端攀升,做大做强先进制造业。
  在服务业上,绵阳围绕现代服务业,锁定了科技服务、现代物流、现代金融、电子商务、会展、旅游、文化、健康养老8大重点产业,出台《关于加快服务业发展建设西部现代服务业强市的意见》《绵阳市服务业重点产业2019年度行动方案》等,以政策为导向,统筹规划,不断优化服务业发展环境。
  在农业上,绵阳围绕现代农业,瞄准了粮油、畜禽水产、中药材、林果、蔬菜、休闲农业6大方面发力,相继出台了《绵阳市现代农业园区建设推进方案》《绵阳市乡村振兴战略规划(2018-2022 年)》,拿出真金白银,加速一二三产融合升级。
  除了围绕“686”重点产业发展谋篇布局外,绵阳还支持引进科技领军创业团队、产业尖端创新团队等团队,建立“686”产业人才库,分类绘制人才招引地图,发挥驻外高层次人才对接引进联络站作用。

比一比优势立足特色定位大市场
  市上绘制发展蓝图,各县市区如何发力?绵阳各县市区根据自身的资源禀赋,选准产业,布阵出招,为推动绵阳高质量发展筑牢底部支撑。
  不久前,2018年全省县域经济发展考核“模范”县受到表彰,绵阳涪城区、三台县、北川羌族自治县、平武县、安州区榜上有名。在30个“模范”中,绵阳就有5个区县入围,占六分之一,为历年罕见,而2017年绵阳仅3个区县入选。
  如果将这四大类比作四条赛道,绵阳在每条赛道上都有“斩获”。透过这张成绩单,可以看出绵阳各县市区依据资源禀赋、产业基础优势,立足特色,精准定位,找到各具特色的发展之路。
  涪城作为“一核”区域之一,是绵阳县域经济发展中的“老大哥”。该区聚力建设高质量发展样板区,加快构建科技、产业、品牌协同创新发展的现代产业体系,正在迎来发展的“第二春”。
  再看江油。“工业重镇”几乎是江油的代名词,如何抓机遇、抄近路,捍卫工业重镇的地位?江油围绕建设四川先进制造强县和现代服务业强县,加快改造提升传统产业,以“两新”发展培育优质项目,让资源优势转化为产业优势。
  尤其值得关注的是,平武与北川“隐”居深山,最大金字招牌便是生态。两县始终坚持保护生态、发展产业“两条腿”走路。其中,平武把生态旅游发展作为县域经济发展的重要产业统筹推进,以生态旅游为突破口,统筹山水、物产、文化,融合三大产业,让生态旅游成为产业支撑。
  而北川则选择另辟蹊径。在坚持严守生态底线的基础上,先后规划建设了山东产业园、新材料产业园、通航产业园、智慧家居产业园、农特产品加工园“五大园区”。
  游仙发展新能源产业、三台聚焦特色农业、梓潼围绕生物医药产业……绵阳县域经济成绩单由降转升的背后,是各县市区纷纷布阵发招的具象体现。
  企业发展动力足。梓潼经济开发区2018年规模以上工业企业实现总产值80.95亿元,同比增长12.45%;实现主营业务收入77.15亿元,同比增长11.22%;主导产业集中度达到78%以上。
  窥一斑而知全豹。各地在做强做大特色产业上下功夫,以产业合理布局为重点,围绕加快推进县域现代特色农业、县域新型工业化以及培育发展县域新业态新产业等,打造“一县一拳头产业”的县域经济发展特色。
  如今的绵阳,通过科博会招商引资、招才引智作用进一步彰显,已经成为加速汇集技术、人才和资金,促进科技与区域经济紧密结合的重要聚集地。

关闭