四川农村日报20190911期
无怨无悔 一人守护五名学生


张永康和学生在一起。

    

□特约通讯员 兰自涛 文/图
  在内江市东兴区平坦镇石院村,有一所只有5名学生的“微小学”。今年42岁的张永康是这所学校唯一的老师。他已经在这里默默坚守了18年,为山村留守儿童撑起求学的一片天。
  张永康是土生土长的平坦镇人,其父亲是当地的一名乡村教师。2001年退伍后张永康回到家乡,在父亲的劝说下成为村小的一名代课教师,开始了他的乡村教学生涯。后来,他通过自学拿到了大学文凭,并通过了教师资格考试,成了一名正式在编教师。
  近年来,随着越来越多的孩子跟随打工的父母进城读书,学校的学生逐年减少。如今,全校只有一个年级的5名学生,老师也只剩下他一个人。张永康既当语文老师,又当数学老师,还当音体美全能老师;既是管理员,又是保育员,还是维修工,可他对此无怨无悔。他说:“家长既然把孩子交给我,我就应该对得起家长的信任。”10多年来,张永康就这样一直把学生当作自己的孩子,耐心教导,先后培养了两批毕业生,其中有些学生还考上了大学,这也成为了张永康继续坚守在乡村的最大动力。
  回望自己的教学生涯,张永康说:“不忘初心、牢记使命。我的初心和使命就是扎根乡村教书育人。”他表示,学校只要还有一名学生,他就会继续坚守下去。

关闭