四川农村日报20190911期
坚守38年 只为振兴乡村教育


赵道华教学生们唱校歌。

    

□特约通讯员 宋成均 文/图
  “三尺小讲台 人生大舞台……”9月6日,笔者在长宁县长宁镇盘村小学见到赵道华时,他正在办公室里,利用下课时间教学生们唱校歌。38年来,他始终坚守在讲台上,履行着一个人民教师的职责。
  1981年的春天,风华正茂的赵道华成为一名小学教师。他一心投入教育教学工作,很少请假。也正因为这样,赵道华老师的身体频频“报警”,2008年查出“三高”,2015 年又患上耳鸣听力下降,2018年查出局部患脑梗死,2019年查出“高心病、冠心病”。即使是这样,他仍然难舍自己的岗位。
  今年,他工作的村小拆并。为了让自己实施的村小创新教育模式有一个好的实践平台,赵道华没有选择离家较近、条件较好的中心校,而是选择了离家较偏远、更艰苦的盘村小学。“他一直是我们心目中学习的榜样,是一位最美的人民教师。”盘村小学负责人侯业新和赵道华共事了20年。他说,赵老师工作兢兢业业、勤勤恳恳。
  “赵老师耐心好,多才多艺,也经常帮助我、关心我。”盘村小学六年级学生李梦婷说,不懂的问题随时都可以去问赵老师,他会不厌其烦地讲解,直到学生清楚为止。
  38年的村小坚守,赵老师为乡村教育付出了心血,也荣获了“最美长宁人”“宜宾市教育均衡先进个人”“四川省优秀乡村教师”“四川省最美乡村教师”“全国优秀教师”等诸多荣誉。
  “我对乡村教育一直是有感情的。”赵道华说,“我只想尽量把工作做好,为乡村振兴教育,尽一个共产党员、一个人民教师的职责。”

关闭