四川农村日报20190911期
忠骨埋他乡 英魂归故里


宗亲及族人迎接英烈焦志宣重归故里。

    

利州区首位埋骨他乡的八路军烈士魂兮归来
□任开维特约通讯员 郭桂花 文/图
  “向烈士敬献鲜花”“将烈士 忠 魂 迎 入 焦 氏 宗 族 祠堂”……日前,在位于广元市利州区大石镇快乐社区的焦氏宗族祠堂,“迎接八路军烈士焦志宣魂归故里”仪式在这里隆重举行。这是该区迎回的首位埋骨他乡的抗日烈士。
  天地英雄气,千秋尚凛然。
  焦志宣烈士生于1920年,13岁参加红军,1940年百团大战期间,年仅20岁的他在山西省武乡县血洒疆场。在新中国成立70周年之际,离开家乡86年后的焦志宣终于魂兮归来。随他一同回来的,不只是烈士墓前的那一抔忠魂土,还有烈士不灭的精神以及那段不能忘却的历史。
出征

金戈铁马渐已去马革裹尸人未还
  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。
  历史的时钟回拨到1933年,13岁的焦志宣加入红四方面军,随部队在川、康、甘、青四省曲折往返,恶战千百次、行程数万里,历经了反围剿、北上南下、三过雪山草地的泣血之苦,他迅速由一名普通战士成长为卫生班班长。抗日战争全面爆发后,焦志宣烈士所在的八路军129师386旅随后转战山西并参加了闻名中外的百团大战。其间,焦志宣奋勇作战、救治伤员,不幸在武乡县蟠龙镇发生的关家垴战斗中壮烈牺牲,将年轻的生命定格在20岁。
  焦志宣离家后,从其父母到兄弟、从侄孙到曾侄孙,四代亲人一直在四处打听他的下落。无奈,受信息技术和历史条件所限,寻亲一直未果。
  “寻找广元籍八路军烈士焦志宣的亲人,他在山西武乡牺牲,静待亲人祭拜。”2019年8月8日晚,一则来自《今日头条》的消息引起了利州区大石镇五四村居民焦洪文的注意。“这正是我们焦氏家族苦苦寻找了80多年的亲人嘛!”焦洪文第一时间将情况告诉了焦氏家族族委会会长焦奇文及焦志宣的曾侄孙焦立军,并将消息转发到家族微信群。利州区退役军人事务局获悉情况后,随即与武乡县退役军人事务局联系沟通、核对信息,并就组织焦氏家族后人前往祭奠等事宜达成共识。
寻亲

驱车千里赴圣地鲜花朵朵祭英烈
  初秋的武乡,天高气爽。巍峨的太行山,层峦叠嶂。
  武乡县被誉为“八路军的故乡、子弟兵的摇篮”。8年抗战中,八路军总部五次进驻武乡共536天,近10万将士在此战斗生活,进行了长乐战斗、关家垴战斗等,对日作战6368次,歼灭日伪军 28000 多人。因战事频发,部分烈士的遗体未能得到妥善安葬。2015年,该县筹建了八路军烈士陵园,将散葬在各处的烈士集中安葬。
  8月26日,利州区退役军人事务局专门派出工作人员,随同焦志宣烈士的亲属代表一行14人前往武乡县,缅怀先烈、慰藉英灵。
  在武乡县八路军烈士陵园,烈士的宗亲焦志贵、焦志生、焦志军等将烈士墓前的黄土,轻轻装入骨灰盒内,并覆盖上鲜艳的五星红旗。
  “对不起,我们迟到了80多年。现在国家富强、人民幸福,焦氏家族也很兴旺,可以告慰你的英灵了!”悲痛、激动……烈士的堂侄焦文平百感交集。
魂归

遥送忠魂回故里红色血脉传薪火
  “抗日烈士,忠魂归来”“热烈欢迎宗亲焦志宣烈士回家”……8月30日上午10时,焦志宣烈士的宗亲及族人在广元东收费站出口整齐列队,以最高礼仪将烈士忠魂迎回故里,并迎入焦氏宗族祠堂。
  “我们将不忘红色历史、发扬红色传统、传承红色基因,遵族规严家风传家训,团结一心、干事创业,把各项工作和事业不断推向前进。”
  仪式上,焦氏家族族委会代表焦志广、焦氏家族后人代表焦垭婷纷纷表示,将自觉把对英烈的敬仰化作前行的动力,传承红色血脉,在各自岗位上走好新时代的长征路。
  “每位烈士都是一座精神丰碑,每个故事都是一曲英雄赞歌。”利州区退役军人事务局局长李勇泽表示,让英烈重归故里,是尊重历史的生动注脚,也是传承历史的温暖写照。

关闭