四川农村日报20190911期
为猪治病 科学家试用噬菌体

    

  养殖业长期、大量使用抗生素,不仅容易导致细菌产生抗药性,动物身上的耐药菌株还能通过食物链进入人体,进而危害人类健康。为此,英国研究人员正尝试在养猪场给猪治病时放弃使用抗生素,改用噬菌体——一类寄生并侵害细菌的病毒,又称细菌病毒。
  英国广播公司近日报道,莱斯特大学研究人员找到一批用于对抗沙门氏菌等猪身上常见细菌的噬菌体,实验室结果已证实它们的疗效。研究人员在确保噬菌体活性的前提下制成粉末状药物,计划今年下半年在养猪场投放以测试疗效。一旦证实有效,他们将研发针对动物的多种噬菌体药物。
  科学家用噬菌体对抗细菌的尝试已有一百多年历史,但每种噬菌体只能对付非常特定的目标,成功者寥寥。不过,莱斯特大学教授玛莎·克洛基在英国养猪业会议上发表中期报告说,她和同事已找到隔离噬菌体并评估其效用的精确方法,使得用噬菌体取代抗生素可行。据新华社

关闭