四川农村日报20190911期
“顶花带刺”的黄瓜到底能不能吃?

    

  黄瓜是我们餐桌上常见的蔬菜,是葫芦科的一种蔓生热带攀缘植物,原产于印度,于公元前138年被张骞带到我国,并在我国广泛种植。其清热解毒的效果极好,被多数人所喜爱。
  我们在买黄瓜时会发现,有的黄瓜身上长满了小刺,有的黄瓜顶端带花。有传言称,“顶花带刺”的黄瓜是因为其生长过程中被施以雌激素或避孕药,是不能食用的。还有人称,黄瓜有直有弯也是因为使用了雌激素的缘故。这些说法正确吗?
  其实,黄瓜长刺是由它生长的自然环境所决定的。黄瓜身上有许多肉眼看不见的细微的小孔,在生长过程中,黄瓜自身的呼吸和蒸发量都要借助这些小孔来完成,如果黄瓜的叶子覆盖在黄瓜身上将这些孔遮住,就会阻碍其呼吸,影响其正常生长。因此,黄瓜身上就长出了许多的“小刺”来支开异物。当黄瓜被摘下以后,它体内的水分会通过这些刺慢慢蒸发掉,逐渐变蔫。我们在保存黄瓜时,可以适当地喷一些水来保持它的新鲜度。除此之外,“小刺”也可以防止被动物啃咬,起到自我保护的作用。
  而“避孕药黄瓜”的传言则更属于无稽之谈。黄瓜之所以会出现“顶花带刺”,是因为在黄瓜生长过程中使用了植物生长调节剂。黄瓜的花属于雌雄同株异花,可以不经过授粉、受精而结果。但如果生长过程中的气候、光照等条件不理想,会导致黄瓜生长速度缓慢,使黄瓜自身的内源激素不足。因此,部分果农会在黄瓜开花前用植物生长调节剂涂抹花柄,以此来刺激黄瓜加速分泌内源激素,促使黄瓜更快地开花结果。植物生长调节剂也叫植物激素,是一种具有调节和控制植物生长发育作用的农业药品,一般是通过微生物发酵产生的,也可以人工合成或直接从植物中提取。但它与雌激素、避孕药等激素的作用机理完全不同,因此对人体是无害的。
  至于黄瓜的形状是直的还是弯的,这与生长环境密切相关。一般来说,如果生长过程中的光照、环境、气候等条件都比较好,那么结出的黄瓜大多数都是直的。但如果生长环境的条件不好,就会导致黄瓜缺水、养分不足、营养不良,最后结出弯黄瓜。
  黄瓜营养丰富,热量极低,平时可以多食用。在挑选的时候,为了尽可能买到新鲜、好吃的黄瓜,我们可以注意以下几点。首先,应尽量选择细长均匀的黄瓜;其次,要看表皮的“刺”,刺小而密的黄瓜比较好吃;最后,应尽量选择深绿色的黄瓜,保证黄瓜的成熟度。据新华社

关闭