四川农村日报20190911期
产业扶贫“敲”开幸福门

    

  本报讯(王晓霞 张健) 笔者近日在井研县东林镇了解到,该镇实施产业扶贫后,短短两年时间,实现了农民增收,贫困村摘帽的目标。
  东林镇下辖的9个行政村128个村民小组14908人中,有1个省定贫困村,6个市列贫困村,建档立卡贫困户375户932人。如何准确把握贫困户及贫困人口发展情况,带领他们走出贫困,成为摆在东林镇党委、政府面前的一道“考题”。
  2017年初,东林镇对所有贫困户进行了精准识别,同时按照“三年建设任务一年完成”的总体目标,根据贫困户具体情况,多措并举进行帮扶。在此过程中,镇党委、政府充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,创新“党建+产业发展”模式,积极引进业主发展产业。
  省定贫困村红花村,陆续建起了巾帼果园、红缘果场、携同家庭农场,贫困户及村民们不仅可以靠土地流转和资金入股获得收益,还能就近务工增加收入。果园、农场的蓬勃发展,让红花村于2017年顺利完成脱贫摘帽任务。
  在其他的市列贫困村中,高佳村以水果种植为特色发展产业园,并辐射带动周边农户新发展柑橘300亩,实现种植户人均纯收入1200元。汀泗村实施了党组织“牵线”、能人带动和抱团发展的双推双促模式,种植中药材泽泻,帮助贫困户和村民就地务工。东光村引进业主流转土地764亩,建起了现代农业标准化晚熟杂柑示范园,种植了金秋砂糖橘、大雅柑和沃柑,进入盛产期后每年收益将达到1000万元,解决当地务工1万余个。东光村村民乐滋滋地说:“原来还想着出去打工才能挣大钱,现在在家门口就能打工挣钱,还可以照顾到家里的老人小孩。”

关闭