四川农村日报20190911期
“我为脱贫攻坚每周做件事”
笔山镇发起“百米冲刺”

    

  本报讯(王诸德 刘红琳 特约通讯员 张超)“协调单位资源争取配发蔬菜种子,通过帮扶人给所有在家贫困户发放白萝卜、白菜、瓢儿白菜种……”这是平昌县动物疫病预防控制中心派驻笔山镇凤凰观村驻村工作队队长,承诺在9月2日—7日这一周,为脱贫攻坚要做的事。
  笔山镇是平昌县最大的镇,有24个村(居),脱贫任务十分艰巨。今年是平昌县脱贫摘帽的最后一年,目前时间已经过半,而该镇“脱贫摘帽”还有不少工作要做。时间紧迫,如何快马加鞭确保目标顺利实现?为此,笔山镇党委、政府开展了“我为脱贫攻坚每周做件事”行动。从 9 月开始,村(居)所有干部、驻村第一书记、驻村(居)工作队等全员参与,每人每周必须为脱贫攻坚做一件事,人人承诺登记建卡,周周对照检查。通过此举,聚心聚力,发起最后“百米冲刺”,夺取决胜脱贫全面胜利。
  根据各村(居)干部及工作队人员登记卡上的承诺显示,为贫困群众所做的事小到扫地,大到产业发展。镇政府派驻栀子村一工作队员承诺,9月6日走访贫困户吴上九,帮助打扫院坝、房前屋后环境卫生,清理小椒园杂草,规划小微经济增收补栏,增养鸡苗15只、鸭5只;驻东仓村工作队员、镇妇联主席9月5日看望慰问贫困户林怀泉患宫颈癌的妻子张德雪,并资助 500元,同时指导、讲解和规划无害化厕所改建工作;巴中市水务局下派金堂村第一书记,9月5日和镇包村干部一起走访危改户,发现危改户姜支金厨房灶台垮塌,马上联系了工匠在3天内完成灶台新建……各项承诺,均已一一实施。

关闭